新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

2022“信工英才雪域行”

2022年07月31日 18:19    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

图片1.png

7月25日上午2022年“信工英才雪域行”启动仪式现场

图片2.png

7月26日上午赴西藏高驰科技信息产业集团有限责任公司调研活动合照

2022年7月29日,由自治区党委网信办、自治区经信厅、自治区通信管理局指导,自治区互联网协会联合西藏民族大学信息工程学院举办的2022年“信工英才雪域行”调研活动在拉萨圆满结束。

习近平总书记强调,要提高全民全社会数字素养和技能,夯实我国数字经济发展社会基础。数字经济的创新驱动实质是人才驱动,人才短缺是制约数字经济发展的重要因素之一。我区数字经济、互联网发展相对滞后,人才和智力支撑短缺是重要原因之一。据了解,本次调研活动就是为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实王君正书记在自治区第十次党代会上指出的要深入推进基础设施建设,抓住“数字机遇”,加快布局5G等新型基础设施的重要指示,按照自治区党委政府聚焦“四件大事”“四个确保”,聚力“四个创建”“四个走在前列”的总体部署和要求,自治区互联网协会主动作为,积极谋划、着重发力,积极主动联系区内外教育和科研机构,充分发挥教育机构、高素质人才在数字经济发展中的智力支持作用,推动数字经济、互联网行业快速向好发展。同时为谋求增进学校人才培养与市场需求融合度,完善人才培养机制,让高素质人才知藏爱藏兴藏开展的一次活动。

据了解,本次调研活动西藏民族大学信息工程学院共9位教授、老师、17名研究生参加调研,他们于2022年7月25日—29日在区互联网协会的领导下先后赴西藏宁算大数据中心、西藏高驰科技信息产业集团有限责任公司、中国电信西藏公司、中国移动西藏公司、中国联通西藏公司、北京大学创业训练营西藏众创空间、拉萨高新区N次元科技企业孵化器、西藏星传北斗卫星导航平台有限公司、西藏飞龙航空科技有限公司、新华三技术有限公司西藏办事处、西藏长城计算机系统有限公司进行调研。通过实地走访、座谈会等方式,着重了解我区数字经济发展建设过程中的经验和不足,以及网络安全、工业互联网、5G应用等相关产业发展现状、互联网相关行业人才需求方向及用人标准、发掘相关科研课题。

通过调研,同学们表示此次活动不仅提高了他们的社会活动实践经验,加深了和西藏的情感,还为他们找准了未来努力方向。老师们则表示通过本次调研活动,让他们更加了解社会人才需求,未来,他们将因材施教,持续为社会输送复合型人才,同时通过调研着重培养同学们对西藏的感情,引导同学们积极参与到西藏数字经济建设和发展大局中来。

西藏自治区互联网协会秘书长彭坤表示本次活动是区互联网协会认真落实习总书记指示精神,区党委政府决策部署的重要举措,本次活动是协会联合区内外教育科研机构在区内围绕数字经济、互联网、信息通信、5G应用等领域展开调研交流和科研活动的第一场活动,对协会来说是一次新的挑战和尝试。后续区互联网协会将联合中科院举办两期走进中科院、走进西藏活动,联合中国互联网协会、中国通信学会、国家网络安全社会组织联合会、国家工业互联网联盟等机构在自治区和各地市开展一系列的调研交流和科研活动。通过一系列活动助力我区数字经济快速向好发展,推动我区互联网行业政企军民学形成合力,携手前行,互利共赢。


责任编辑:朱杉    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号