新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

「G219天际日土之路」带你走进世界上最偏心的湖

2022年08月03日 11:35    来源:中国西藏旅游    
分享到:    

摄影师/阿拖施晓君

“红色脉动·大国之道G219红色印记探线活动”正在进行中,请跟随探线小组的脚步,开启一场横穿阿里、日喀则、山南、林芝等地的旅行,寻觅G219景观盛宴,一起踏入进藏的第一驿站吧。

东进西藏,越过海拔5100米的唐古拉山,驶过无际的羌塘草原,经G318进入日喀则拉孜县就踏上了新藏公路的起点,沿着蜿蜒的喜马拉雅山脉,跨过苍茫的藏西戈壁滩,横穿雄浑的冈底斯山,途经狮泉河镇,就会到达西藏西北门户——日土县。

摄影师/阿拖施晓君

日土,这个“牛角上的房子”,在阿里的最北部,素有西藏的“北大门”之称。

它北与新疆相邻,如果从新藏线进入西藏地界,日土便是进藏的第一驿站。

摄影师/阿拖施晓君

它也是西藏西部的边陲地带,西与印控克什米尔地区接壤;这也使得它拥有了一个知名的国际湖泊——班公湖,其约2/3在中国境内,1/3在克什米尔地区。

摄影师/阿拖施晓君

说到湖泊,日土可以算是一处“多湖地带”,从“阿里三围”中来看,日土被称为“湖泊围绕的地方”即可得知。但在众多星罗棋布的湖泊中,班公湖是最耀眼的那颗。

从地图上看,班公湖是一条极其狭长的湖泊,那一线蓝从日土延伸到克什米尔境内,虽然全长150多公里,面积却不过346平方公里。

从卫星照片上看,班公湖深嵌在高山之间的槽谷里,湖体狭长平直,这一槽谷湖盆带长达千余公里,差不多横贯了藏北高原。

摄影师/阿拖施晓君

如此狭长且高海拔的湖泊,也造就了独特的水岸线景观。班公湖四周高山环绕,或黄或绿或白的将层次拉满;湖畔更是滋养出一片辽阔的草场及湿地,当年被格萨尔命名为“玛嘎”,其意思是“像酥油一样”,言其水草茂盛。

这不仅使得牛羊成群,鱼翔浅底,也成为了候鸟的天堂,每年的五月到八月,成千上万只鸟类都会来到这里繁衍生息,从而也诞生了世界最高海拔的鸟岛。

摄影师/阿拖施晓君

摄影师/阿拖施晓君

班公湖鸟岛是太平世界,没发现有动物界的天敌存在。可能现在也只有人是唯一天敌,只要没有人去打鸟或者取鸟蛋,则湖中鸟族可望永保兴旺之势。班公湖中有三个鸟岛,最大的鸟岛主要是棕头鸥的领地。

摄影师/阿拖施晓君

6月,我们G219红色印记探线活动小分队刚好遇到班公湖鸟类繁殖季,我们站在码头看到成年的棕头鸥率领小雏们游泳嬉戏,黑颈鹤则在湖畔湿地中露出修长的身影。还有一种叫“斑头雁”的珍稀濒危鸟类,也生活在这里。

摄影师/阿拖施晓君

这样山高水长、鱼翔浅底、鸟击长空的烂漫景象,在班公湖的传说中也衍生出了一首歌谣:

“尽情地享受爱情吧!

很密的乌云不会缝在天上,

云彩里的太阳已经出现。

尽情地享受爱情吧!

很深的积雪不会长在地上,

春天里的鲜花已经开放。

尽情地享受爱情吧!

很多的苦难不会刻在身上,

班公湖的鸟儿已经欢唱。”

日土宗,草坝上的古堡

摄影师/王雯娟

就在这样的草场湿地之上,耸立出一座座山丘。在一座山势较为雄伟的山丘之上,依山而建着一座古堡,虽已是断壁残垣,却十分壮观。

据民间传说,这里原是格萨尔王之大将先巴的驻锡地,后为日土宗政府所在地。许多人也说它远观颇似拉萨的布达拉宫,这也许是西藏建筑的特色之一吧,凡政府机构和寺庙皆高高在上,是象征权威,也易于防守,大概还有传说中的接近上天之意。

摄影师/孙岩

据当地人回忆,这里过去不仅是日土县的旧政府所在地,而且是旧西藏地方政府派驻日土官员的住所。曾经此城堡有数十层高、数百间房,最上层为庙宇,其次为塔,最下层是县政府官员的住所。

经过经年风雨侵蚀,加上年久失修,如今这一建筑群已是残败零落,遗址内的建筑本体受损严重,部分残墙还有倒塌的风险,山顶暂时只有寺庙的经堂部分被修复。

好在近年,随着残垣断壁内的最后一丝渣土被清理完毕,多年来寂寂无名的近百件经书残卷得以重见光明。

摄影师/孙岩

在如此海拔登高而上,还是有些费劲的。当到达山顶寺庙后,俯瞰而下是令人赏心悦目的,一侧是半环山底较密集的居民区,另一侧则是名为“雅”的大平坝子,大平坝形成了有利于农田牧场的小气候,草场田间多有小水泊,可想而知,此处必是当年日土小王国的粮仓。只是现在仅余风声,猎猎地吟唱着曾经献给那位英勇大将军的出征战歌。

摄影师/孙岩

虽然宏大的城堡和出征战歌等,只能靠想象,但还好源自此处的一支古老的舞蹈被流传了下来,它就是有名的“谐巴谐玛”,传说这个舞蹈就是为纪念这位格萨尔王之大将而创的。

“谐巴谐玛”的内容大概是∶很久以前有一位英勇的大将军带兵出征,将士们战胜敌人归来,将军却战死了,于是就有了“谐巴”;后来,女人们为凯旋的男人庆贺,于是又有了“谐玛”,即女人们双手交叉为将士们庆贺的歌舞。舞蹈为十七对男女组舞一起对面而舞。跳舞时,演员们身着古代服饰,男子装扮成武士,手持古代战刀;女子服饰华丽。

图源:天上阿里

当然,日土的人文还不仅于此,它的洞窟、岩画等众多古代人类遗址,都值得去一一探索。还有除人文以外的自然景观,包括野生动物资源,也是稀有且又多样的。

而各文化板块之间,你中有我,我中有你,犹如光谱过渡的特性,在地处西藏西极的日土,表现得尤其典型。

小tips

推荐线路

游客可以沿着新藏公路自驾游来到日土县,新藏公路也就是国道219线,可以通达噶尔县城、日喀则市、拉萨市、新疆叶城、喀什等地,如今的日土县各乡村也都有公路相通,交通便利。

新藏自驾游:拉萨一日喀则一拉孜一萨嘎一仲巴一普兰一札达一噶尔一日土一叶城(新疆)

阿里环线游:普兰一札达一噶尔一日土一革吉一改则一措勤一日喀则

“红色脉动·大国之道G219红色印记探线活动”正在进行中……请持续关注!

责任编辑:唐朕    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号