新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 财经新闻

节日临近 拉萨宠物寄养生意逐渐火热

2017年01月06日 09:43 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    张梦荣 字号:

春节将至,回家过年成了大多数市民心中的一件大事,但当买好回家车票时,家中饲养的小猫小狗却成了让人担忧的“拖油瓶”。排除宠物托运外,有人拜托朋友帮忙,回家期间把宠物放在朋友家寄养,但有些人则选择花钱将宠物安放在宠物店内。近日,记者走访拉萨部分宠物商店时发现,宠物寄养按体型大小收费,例如小型犬类寄养一天价格在40至50元之间,而大型犬类寄养价格每天50元以上。

综合考虑 选择将宠物寄养

“相比托运物品,托运宠物价格更高,因为宠物与普通物品不同,是活物。想要办理宠物托运,除了办理宠物托运所需要的检疫证和消毒证,还需要买一个用钢筋制成的笼子。例如,托运宠物到重庆,每公斤需23元。且托用宠物最低收费为300元。对于大型犬来说,这样一个来回可能就要花费2000元左右了。”当记者走进太阳岛某宠物用品店时,听见该店老板李先生正在向前来咨询托运宠物的刘小姐耐心讲解着。

当听完李先生的话后,刘小姐变得苦恼起来。刘小姐介绍,自己已经做好了过年放假回内地的打算,希望宠物能陪在自己的身边,所以想将年龄一岁多的泰迪通过托运的方式运回内地,但听了老板的话后,刘小姐告诉记者,自己最终决定将宠物寄养在宠物店。

李先生介绍,刘小姐已经不是第一位前来咨询宠物托运或宠物寄养的顾客了。同刘小姐一样,在各方面综合考虑后,大多数顾客最终都会选择将宠物寄养在宠物店。虽然目前拉萨专做宠物寄养生意的宠物店并不多,但很多宠物医院和宠物店已在节假日临时做起了宠物寄养生意。

健康保障

提供专门场地寄养宠物

大多数主人选择将宠物寄养,那么寄养宠物的价格又是怎样计算的呢?通过走访,记者发现,因宠物体型大小、饲养方式或条件的不同,各个宠物店或宠物医院的收费情况也不相同。“小型犬类寄养一天费用为40元,如果选择寄养一个月,收费为1000元/月。大型犬类寄养收费为每天50元以上。例如,寄养成年阿拉斯加犬则需要60元/天,因为大型犬类不仅每日所需的饲料较多,而且所需笼子也相对较大。对于寄养在店内的宠物,除提供喂养服务外,还会根据宠物主人要求提供每日遛狗的服务。”某宠物用品店的负责人王女士告诉记者,只要宠物主人有需求,一般的服务店内都能满足。

因宠物店内宠物数量繁多,地方狭窄。也许会有不少人担心自己寄养的宠物得不到好的照顾。通过咨询,记者了解到,大多数宠物店家选择在另一个比较宽敞的地方寄养宠物。“因店内本身宠物数量挺多的,过多的宠物养在一起容易滋生病菌。所以我们并没有把寄养的宠物连同店内出售的宠物养在一起,而是在另一个住所内,专门喂养寄养的宠物。”王女士说。

而寄养宠物价格稍高的某宠物会所负责人告诉记者,店内专门设有供寄养宠物生活的“阳光棚”,每个宠物之间都会用栅栏隔开。小型犬类在棚内可自由玩耍,减少接触外界环境的机会,可以使宠物避免病菌的危害,而大型犬类可在专门负责人的看护下于棚外自由活动。“如果您家的宠物有检疫证,便可直接将宠物带到店内。当然,我们还需要您填写一份资料,留下随时可以联系到的电话,以免在出现突发状况时,及时联系到宠物主人。”

责任编辑:程利娜    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心