新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 财经新闻

大数据看西藏金融业发展前景

2017年09月27日 12:02 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    李海霞 字号:

目前,我区金融以银行为主体,证券保险等其它金融机构为补充。银行包括两家政策性银行,四家国有商业银行西藏分行,邮储银行西藏分行,四家股份制银行,一家城市商业银行,一家村镇银行。除农业银行金融服务全覆盖外,中国银行等仅在个别县设立机构,民生银行等仅在拉萨有分支机构。

我区银行业金融机构

主营业务以传统业务为主

据了解,目前我区银行业金融机构主营业务以传统存、贷款业务为主,票据业务、表外业务等比较少,证券期货业机构业务也主要以经纪业务为主,融资融券、产品销售、股票质押业务有所开展,但业务量较小,保险业机构业务主要包括财产险、人身险和农业保险等。

数据显示,截止到今年上半年,我区金融业总资产达到了6423.45亿元,同比增长29.12%,增速高于全国平均水平。其中,银行业金融机构存款余额为4716.05亿元,较年初增长了7.7%,增速较全国平均水平高出1.6个百分点;贷款余额为3535.42亿元,增速较全国平均水平高出8.69个百分点。信托公司信托资产余额为4815.66亿元,金融租赁公司租赁资产余额为113.87亿元、截止到今年5月末,证券业经济业务代理交易量为5124.6亿元。保险业累计实现原保险费收入16.21亿元,同比增长15.31%。截止到6月末,14家A股上市公司股本总额89.56亿股,总市值1364.03亿元。

“从这些数据可以看出,金融行业在我区发展速度快、前景好,金融业对于实体经济的支撑作用显著。”人民银行拉萨中心支行金融稳定处副处长罗布参旦说。

金融服务逐步增强

人们金融消费意识有很大提高

在我区金融业迅速发展的同时,金融服务意识也在逐步增强。以移动支付和网购为例,数据显示:2016年人均移动支付笔数和人均网上支付笔数分别为6.62笔和6.21笔,年均增长率分别达到了131.66%和105.33% 。“移动支付极大地方便了消费者。”人行拉萨中支支付结算处相关负责人介绍说,“从目前来看,移动支付和网上支付在城市发展迅速,农牧区相对要滞后很多,目前,改善农牧区支付环境仍为工作重中之重。为持续改善农牧区支付服务环境工作,按照‘乡乡有网点,村村有服务’的农牧区金融服务建设要求,今年上半年,我们继续加强和改善农牧区金融服务。截至2017年第一季度末,西藏辖区累计开通银行卡助农取款服务点5430个,已覆盖4385个行政村,占全区行政村总数的80.34%。截至目前,共填补金融服务空白行政村3704个,剩余金融服务空白行政村992个。”

同时,人们的金融消费意识也有了很大的提高。据人行拉萨中支消保处副处长伊苏介绍:“2014年,我区正式开通12363金融消费投诉热线后,在拉萨、日喀则、林芝这几个城市,明显可以感觉到拨打热线的消费者在逐年上涨,这也从侧面反映出老百姓对金融知识的关注在不断加强。”

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号