新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 财经新闻

西藏现有银行业金融机构15家

2017年09月27日 12:05 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    李海霞 字号:

9月20日,光大银行拉萨分行正式揭牌成立,标志着该行实现境内省级行政区域服务网络的全覆盖。至此,西藏辖区内银行业金融机构达15家,金融机构和金融市场进一步健全。金融机构是指从事金融服务业有关的金融中介机构,是金融体系的一部分,涵盖银行、证券、保险、 信托、基金等行业,依据不同标准可划分为不同的类型。

目前,我区共有15家银行业金融机构,包括国有商业银行4家(工商银行西藏分行、农业银行西藏分行、中国银行西藏分行、建设银行西藏分行),开发性银行1家(国家开发银行西藏分行)、政策性银行1家(农业发展银行西藏分行)、邮储银行西藏分行、全国性股份制银行4家(民生银行拉萨分行、中信银行拉萨分行、浦发银行拉萨分行、光大银行拉萨分行)、城市商业银行1家(西藏银行)、村镇银行1家(林芝民生村镇银行)和1家信托投资公司、1家金融租赁公司。

◎1952年2月22日,人民银行西藏办事处正式挂牌对外营业,1955年10月20日,更名为“中国人民银行西藏分行”;1966年2月10日,人行西藏分行更名为中国人民银行西藏自治区分行。

◎1978年6月,自治区财政厅基建财务处对外挂牌中国人民建设银行西藏自治区分行,成为我区管理基本建设投资的专业银行,实现了从单纯的基建财务职能向专业银行的转变。

◎1995年7月1日,中国农业银行西藏自治区分行正式成立,结束了人民银行的“大一统”体制,理顺了中央银行与专业银行的关系。

◎1998年11月20日,人行西藏自治区分行撤销,设立人行成都分行拉萨金融监管办事处、人行拉萨中心支行,两个机构于1999年1月1日起合署办公。

◎2003年10月18日,西藏银监局从人民银行拉萨中心支行分设,行使对银行业的监管职能;12月1日,通过各家银行机构的努力,拉萨市大额支付系统正式上线运行。

◎2005年7月1日,西藏企业、个人征信服务系统顺利实现与全国联网。

◎2006年9月和12月,中国银行西藏分行独家经营外汇业务。

◎2007年10月19日,中国银联西藏分公司挂牌成立。

◎2008年10月20日,中国工商银行西藏分行挂牌对外营业。这一年,农牧区信用体系建设工作也全面启动。

◎2011年7月20日,国家开发银行西藏自治区代表处升格为分行。

◎2012年3月26日和4月10日,中国银行西藏分行和中国农业银行西藏分行分别举行银行卡助农取款服务启动仪式,标志着西藏助农取款服务试点工作正式启动。

◎2012年5月22日,西藏第一家地方性法人商业银行西藏银行在拉萨开业。

◎2012年8月8日,中国农业发展银行西藏自治区分行在拉萨正式揭牌成立。

◎2013年12月,民生银行拉萨分行作为第一家入驻西藏的全国性股份制商业银行正式开业,西藏首家村镇银行林芝民生村镇银行也开业了。

◎2015年6月,西藏金融租赁有限公司成立开业,是国内首家由民企控制的金融租赁公司。7月,中信银行拉萨分行成立开业。

◎2016年9月,浦发银行拉萨分行成立开业。

◎2017年9月20日,光大银行拉萨分行成立开业。西藏堆龙民泰村村镇银行股份有限公司正在筹建中,有望在今年开业运营。

近年来,辖区内银行业金融机构数量不断增加,组织体系不断完善,竞争程度不断提高。2012年起,我区银行业金融机构发展提速。“原因有几方面,从政策层面来讲,西藏继续执行特殊优惠货币政策,国家支持西藏设立村镇银行等新型农村金融机构和地方法人金融机构,支持全国性股份制商业银行在藏设立分支机构。再就是金融环境的变化,西藏社会和谐稳定、民生改善为金融业的快速发展创造了良好的外部环境。”中国人民银行拉萨中心支行金融稳定处副处长罗布参旦分析说,“而且我区经济保持高速发展态势,持续健康发展,金融机构发展空间大,进驻意愿增强,机构布局速度加快。另外,我区金融业运行良好,金融机构稳健经营,抗风险能力和盈利能力较强。人行拉萨中支及有关部门积极支持、引进商业银行进驻我区。”

在非银行金融机构方面,截至今年6月末,我区已有2家法人证券业结构、1家法人公募基金、证券期货业各级分支机构26家(如:东方财富证券、华林证券股份有限公司等)、法人保险业机构1家、保险业各级机构67家。此外, A股上市公司14家,H股上市公司1家,新三板挂牌公司19家。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号