新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 财经新闻

曲水县大力发展饲草代种代收产业

2022年08月12日 12:50    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网拉萨讯(记者 鹿丽娟)近年来,曲水县因地制宜、精准施策,立足土地资源优势,大力发展村集体经济,将饲草产业作为发展重点,以产业助力乡村振兴,带动群众增收致富。

“今年5月初,我们在日喀则市白朗县接洽代种1630亩的青饲玉米,6月中旬在林周县接洽700亩中耕松土作业,代种930亩的青饲玉米,两个订单共带动本地富余劳动力19人参加代种作业。”达嘎镇腾跃公司农机服务站负责人普布卓玛介绍道。

林周县宽阔的田地里,大型农机翻地、撒种、覆土,在来来回回间这些农活就轻松完成了。在田边,村民朵多与年轻力壮的小伙子们将青饲玉米种装到播种机里,大家分工明确、密切配合,田间地头一片热火朝天。

近年来,曲水县达嘎镇借助拉萨市农业龙头企业信息资源优势,依托服务站自身的播种机、收割机等机械设备,结合本地富余劳动力资源优势,以镇政府统一管理、服务站具体实施、农户积极参与的方式,开展就近和跨县跨市农业代种、代收作业,公司和农户实现双赢。

通过 “公司+农户”模式,以契约机制结成利益共同体,农机服务站机械设备和市场资源的优势加上农户的富余劳动力,建立起稳定劳务关系的合作模式,实现了公司和农户双赢,拓宽了农牧民增收渠道。

“以前种青稞很累,还要花大量的时间,现在有了农耕机械下地,种地快,产量高。农闲时节,还能进行良种推广,收入比起以前多了不少。我们积极发展农业机械化,就是希望把大家从土地中解放出来,既促进农业高产、优质、高效发展,也拓宽了群众的增收渠道。” 普布卓玛说道。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号