新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 法制西藏

交警提醒:三种情况会产生滞纳金

2017年09月11日 08:20 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    字号:

近日,市民古先生拨打本报热线说,4个月前,他到拉萨交管部门某大队违章大厅查询违章信息,当时他的车辆共有4个违章,罚款800元。后来因为工作忙,古先生将这件事情给忘记了。4个月过后,他想起这件事,再跑到银行缴纳罚款时,却发现罚单上的800元罚款翻倍了,变成1600元,这令他非常恼火。

罚款之所以翻倍 是逾期未缴纳产生滞纳金

那么古先生的交通违章罚单到底是怎么回事,怎么罚款就翻倍了呢?带着疑问,记者联系了拉萨市公安局交警支队杨警官。

“根据《中华人民共和国道路交通安全法》第七章第109条规定:交通违法者自领到交通违法凭证15日内,必须到有关部门接受处理或罚款,逾期不接受处理的,从第16日起每日按罚金的3%收取滞纳金。”杨警官说。古先生的交通违章罚款之所以翻倍,其实是交通罚款滞纳金“惹的祸”。

市民到拉萨市公安局交警支队下属各大队违章大厅开具罚单时,工作人员会开出违章处罚决定书。办理人需要拿着违章处罚决定书到指定的银行缴纳罚款,这个违章才能消除。从违章处罚决定书开具之日起,办理人15日内不缴纳罚款就会产生滞纳金,每日按罚款数额的3%加处罚款,但不能超过罚款本金。看到民警的解释后,古先生应该明白是怎么回事了吧。

没有开出罚单的记录 不会产生滞纳金

交通罚款滞纳金是指超过规定的缴款期限,向缴款人征收的一种带有惩罚性质的款项,一般是按超过规定期限的天数,每天征收应缴款额一定的百分比。那么在什么情况下,交通违章罚款才会产生滞纳金呢?

据杨警官介绍,产生交通罚款滞纳金主要分为三种情况:

1、一般来说交警在执勤的途中会在现场对违规车辆进行现场处罚,诸如违停、不按规定贴年检标等。当场出具罚单,车主必须在15日之内到银行缴清罚款,一旦超过15天,从第16日起每日按罚款数额的3%计算滞纳金,滞纳金不能超过罚款本金,也就是说罚金总额最多上涨一倍。

2、违章者到违章大厅开具罚单,一般来说涉及到扣分的违章都需要携行驶证、驾驶证、身份证到违章地或者车辆号牌核发地的交警队办理,工作人员会开出违章处罚决定书。然后办理人需要拿着违章处罚决定书到指定的银行缴纳完罚款,这个违章才能消除。这种也就是古先生遇到的情况。

3、另外,大部分的违章行为都是被电子眼拍下的,这种情况是不用缴纳滞留金的。但是如果司机查询并打印了罚单,那就表明已经开具了罚单,逾期没有缴纳罚款也会产生滞留金,处罚方式同交警现场开具罚单的情况相同。

拉萨交警提醒,如果发现自己所属车辆有违章没及时处理,就以为会有滞纳金,这是驾驶人常见的误区。其实,市民要先到拉萨市公安局交警支队下属各大队或车管所处理“电子警察”记录的违章行为,拿到《公安交通管理程序处罚决定书》,也就是通常所说的罚单,15天之内没有去缴纳罚款的话,第16日才开始计算滞纳金。没有去开罚单的“电子警察”记录,不会产生滞纳金。不过,在此也建议广大车主养成及时查询、及时处理违章的好习惯。(记者 张雪芳 实习记者 张洋)


责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号