新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 法治西藏

拉萨交警严查不礼让斑马线行为

2017年11月06日 09:23 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    字号:

1.jpg

文明交通是城市的一张名片,是展示城市文明的窗口,更是展现市民素质、城市文明程度最重要、最直观的体现。城市交通如同一个生态系统,需要车辆和行人共同维护。

昨日,记者从拉萨市公安局交警支队获悉,2016年以来,拉萨市因行人违反交通规则造成的道路交通事故70起,死亡28人,伤70人。为有效预防和减少道路交通事故的发生,自开展交通秩序大整治以来,拉萨交警部门查处不礼让斑马线交通违法行为1300余起,教育警告700余人次,专项整治取得明显成效,机动车礼让斑马线已蔚然成风。

现状 

礼让斑马线还没形成一种习惯

在朵森格路与北京东路交叉路口,记者看到大部分行人还是可以做到遵守交通规则,耐心等待红绿灯,但还是有个别行人不看信号灯,只要没有车子驶过来,就冲到马路对面。为了让行人遵守交通规则,该路口有多名交警在现场指挥交通,让行人看信号灯,同时也让车辆注意礼让行人。

在林廓北路温州商贸城附近,从吉祥宝马宾馆巷子出来,有一条穿越林廓北路的斑马线,不过附近并没有信号灯。记者在该路口看到,有行人过斑马线时,大多数车子都会慢下来,甚至停车让行人先行,但也有个别车辆不等行人完全通过斑马线,司机就一脚油门先冲过去。还有些行人跑得很快,看到车子还没有行驶至跟前,直接冲到了马路对面,真是让人捏了一把汗。

“这条斑马线附近没有红绿灯,经常发生交通事故。”旁边卖水果的李师傅介绍,他在这个地方卖水果6年了,看到很多起交通事故。

整治 

严查不礼让斑马线交通违法行为

自今年9月份开始,拉萨市公安局交警支队全面推进“礼让斑马线 文明出行”等交通文明行为,严抓不礼让斑马线、违法鸣笛等交通陋习,对于不礼让斑马线的过往车辆,民警以批评教育为主,对于屡教不改的,民警也会通过开罚单、教育学习等方式进行处罚。

在北京东路,一名司机驾车至此,看到行人过马路非常慢,便不停地按喇叭催促。附近民警发现后,将车子拦下,并对司机进行批评教育。司机表示对机动车礼让斑马线并不是非常清楚,再加上有急事,所以就鸣笛催促。司机承诺,以后开车过斑马线时一定注意礼让行人。

为了倡导大家文明过马路,拉萨市公安局交警支队女子大队民警经常给过往车辆发放“礼让斑马线”倡议书,给很多驾驶员介绍倡议书的内容。

倡导 

共创“车让人、人快走”和谐出行方式

如今走在拉萨的大街小巷,你会发现斑马线前车辆纷纷停车让行,行人会为礼让的司机竖个大拇指“点赞”,共同传递文明城市的温暖。这些发生在身边的细微变化,让你在不经意间感动。在如此快节奏的生活中,“车让人 人快走”是人车共行最和谐的方式。但是,你还会看到,行人过马路不遵守交通信号、不走斑马线的交通违法现象仍然较多。

为此,拉萨交警向给广大市民朋友们写了一封信,向各位行人朋友们发出倡议:

各行其道,走路时要在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走。要克服“逛马路”、低头看手机的行为习惯,不在车行道上做有碍交通安全的活动;牢记“斑马线是生命安全线”,行人横过车行道,须走人行横道(过街天桥或地道),通过有信号灯控制的人行横道,在信号放行时应抓紧时间一次性通过;不在斑马线处等候或搭乘车辆……

礼让斑马线,做文明好司机,有序过马路,做文明行路人,期待每一位市民都成为文明使者,每一次礼让都有爱的温度,每一条斑马线都是人文风景,让我们共同努力,营造一个安全、文明、有序的道路交通环境。

(记者 张雪芳 卢明文)

责任编辑:次仁央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号