新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 法治西藏

拉萨城关区全面加强渣土整治工作 不再让道路“土得掉渣”

2017年12月05日 09:20 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    央金 字号:

今年,城关区城市管理局紧密结合拉萨市区实际情况,全面加强扬尘、渣土整治工作,对拉萨市区重点道路两侧、城乡接合部的乱堆乱放、渣土垃圾等进行了集中整治,截至10月底,共清理各类垃圾渣土1000余车,约25000余立方米。

施工现场

工地内储存土方一律覆盖

为全面加强扬尘、渣土整治工作,城关区城市管理局成立领导小组,制定相关方案明确各大队具体负责本辖区内的扬尘、渣土整治工作,确保扬尘、渣土整治工作的有效开展。今年,城关区城市管理局紧密结合拉萨市区实际情况,组织开展了城乡环境综合整治工作,对拉萨市区重点道路两侧、城乡接合部的乱堆乱放、渣土垃圾等进行了集中整治,截至10月底,共清理各类垃圾渣土1000余车,约25000余立方米。

另外,城关区城市管理局加强建筑工地专项整治工作,监督各建设项目在未取得环评手续前一律不得进行土方开挖,并且督促各施工工地一律按规定标准进行围挡(主干路两侧围挡高度为2.5米,次干道两侧高度为1.8米),围挡外不准堆放任何建筑材料杂物;施工工地内储存的土方一律进行覆盖,工地的出入要硬化,无杂物、无污水淤泥,严禁作业车辆带泥上路,共督促监管的施工工地7家,取得显著成效。查处占道施工580起,规范建筑施工围挡425起。同时,加强在城市道路上乱倒建筑垃圾、生活垃圾的巡查力度,坚持发现一起、查处一起、处理一起,截至10月底,共查处违法行为35余次。

年初以来,随着城关区辖区内的建设项目、房产项目的陆续开工,道路污染问题变得日益严重,对此城关区城市管理局对症下药加强渣土运输车辆管理力度,要求运输车辆密封运输,严格按照规定的时间、路线行驶,沿线不得撒、漏污染城市路面。截至10月底,共查处超高超载、无覆盖、沿途遗撒、车辆不洁、无运输资质的“黑车”运输渣土等违章行为149起,督促清扫被污染的路面两千余平方米,有效改善了道路环境。

加强整治

从源头遏制违法行为

城关区城市管理局相关负责人介绍,受气候和天气影响,仅靠人工降尘任务重、难度大,要达到彻底降尘、科技治尘还有一定难度。“对于建筑渣土前置控制、运输规范、处置管理还缺乏行之有效的措施和办法。”该负责人说。

该负责人介绍,部分建设单位和施工企业对扬尘治理的重要性和紧迫性认识不够,缺乏主动性和积极性。对工地扬尘检查仅靠目测,缺乏科学性,亟需加大科技治尘的投入。而且有些扬尘治理环节薄弱,进出主城区的干线公路上搭接的农村公路、非机动车道口未硬化路面较多,下雨时车辆将泥土带入干线公路,导致扬尘污染。

下一步,城关区城市管理局将加强市区建筑装饰、装修施工场所扬尘污染防治,联合相关部门定期开展专项集中整治行动。统一作业标准,将扬尘防控重点向城乡接合部进行延伸,集中力量,开展城乡接合部市容环境整治行动,内容包括对占道经营、违规设点、乱泼乱倒行为进行整治,全面清理垃圾堆放点、脏源点及卫生死角。加强监督检查,督促委托单位做好清扫保洁工作。

另外,还要加强宣传教育管理。工作人员将到在建工地发放规范施工等相关宣传材料,要求施工单位做好围挡设置、冲洗设备、渣土覆盖,杜绝道路抛撒滴漏、车轮带泥上路,自觉做好渣土运输管理和扬尘控制工作,从源头遏制违法行为。同时,要求机动车辆在城市道路上运载液体、散装货物时,应当密封、包扎、覆盖,避免泄漏、遗撒。要保持车容整洁,不得沿途飞扬和带泥上路,严禁污染城市道路。

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号