新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 法治西藏

一男子豆瓣酱藏冰毒被判无期徒刑 禁毒民警提醒:珍爱生命、远离毒品

2017年12月06日 09:11 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    韩海兰 字号:

对于毒品的危害,人们早已熟知。但是,现实生活中,还是有人或是抵制不了金钱的诱惑,或是为了满足自己毒瘾的需要等原因,参与到毒品的违法犯罪行列中。但拉萨市公安局禁毒支队的民警

邮寄涉毒包裹 取包裹时被当场抓获

记者从拉萨市公安局禁毒支队了解到,毒品犯罪不同于其他犯罪类型,其犯罪手段较为隐蔽,使得办案难度越发困难。办案民警告诉记者,去年某天拉萨市公安局禁毒支队一大队侦查员掌握到一名叫“虎娃”的周姓男子长期在拉萨贩卖毒品。在后续侦察中得知,“虎娃”有一个涉毒包裹将通过某物流邮寄到拉萨,拉萨市公安局禁毒支队一大队侦查员根据掌握的线索,在犯罪嫌疑人周某提取涉毒包裹时成功将其抓获。

办案民警告诉记者,当侦查人员在拉萨市区某物流公司门口抓获周某时,周某刚刚收到物流包裹,紧接着,侦查员从周某驾驶的电动车上搜到四个装有豆瓣酱的竹篓。随即,侦查人员将周某连同装豆瓣酱的竹篓一同带回了禁毒支队,后依法对周某签收的装有豆瓣酱的竹篓进行了搜查,并从其中一个竹篓的豆瓣酱盒里搜出了4包疑似冰毒的可疑物。后来,侦查人员在周某的住处又搜出吸毒工具、电子秤等物品。

搜到上述吸毒用具后,办案人员将犯罪嫌疑人周某带回了禁毒支队,并对其进行了尿检,尿检结果呈“阳”性,含甲基安非他明成分。面对铁一般的证据,犯罪嫌疑人周某瞬时“老实”了许多,对自己贩毒、吸毒的事实供认不讳。

贩卖毒品数量较大 被依法判处无期徒刑

办案民警介绍,就在周某贩毒、吸毒案件侦查期间,拉萨市公安局禁毒支队一大队侦查员又掌握可靠消息称,除了已经查获的毒品外,犯罪嫌疑人周某还有货物经物流邮寄至拉萨。“运输的可能还是毒品。”出于这样的警觉,侦查员在物流抵达拉萨后,立即押解带犯罪嫌疑人周某到货物公司将货物取回,并在该批货物中再次搜出4包疑似冰毒的可疑物。

紧接着,侦查员将从犯罪嫌疑人周某处缴获的可疑物移送至自治区质监局和拉萨市司法鉴定中心进行了称重定性鉴定,鉴定结果显示,拉萨市公安局禁毒支队一大队从犯罪嫌疑人周某处所缴获的两批可疑物均含有甲基苯丙胺(冰毒)成分,总净重达1150余克。

据了解,目前犯罪嫌疑人周某因贩卖毒品数量较大,已被拉萨市中级人民法院依法判处无期徒刑。

办案民警告诉记者,在拉萨出现的毒品主要以冰毒、海洛因、麻古(冰毒的一种衍生品)为主。同时,“以贩养毒”也是涉毒人员常用的伎俩,但法网恢恢疏而不漏,涉毒人员天不怕地不怕,就怕禁毒民警的火眼金睛。

据介绍,由于涉毒人员本身具有隐蔽性,且区内出现的涉毒人员大多数是外来流动人员,存在管控难等多种问题,因此也给缉查带来了相应的难度。在此,拉萨市公安局禁毒支队民警提醒广大群众,沾上毒品就意味着人生误入歧途,对自己、家人和社会都将带来严重伤害,请“珍爱生命、远离毒品”。

们面对犯罪可毫不含糊,打击抓获违法行为人,有效净化了社会治安环境。

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号