新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 法治西藏

11日起西藏自治区住房公积金业务恢复办理

2018年01月11日 09:08 来源: 中国西藏新闻网-西藏商报    字号:

住房公积金作为一种住房保障制度,与老百姓的生活息息相关,为了进一步规范住房公积金信息化建设,强化风险防控能力,提升工作效能,我区积极贯彻落实“双贯标”(住房公积金基础数据标准和银行结算数据应用系统接入标准)工作要求。与此同时,推进住房公积金新系统上线。在刚刚过去的一个月,全区住房公积金管理中心暂停办理相关业务,开展新系统上线前的培训工作。11日起,住房公积金业务恢复办理,新系统也将进入试运行阶段。 

新系统上线试运行

对资金风险的内控更加严格

记者从自治区住房资金管理中心了解到,根据住建部住房公积金监管司相关要求,我区住房公积金“双贯标”要接入全国统一的住房公积金银行结算数据应用系统,与受托银行进行直联支付结算,实时获取银行结算数据,实现资金、业务和财务信息的自动平衡匹配。为确保全区住房公积金数据迁移工作的正常运行,我区各市(地)住房公积金管理中心于2017年12月18日-2018年1月10日间暂停办理公积金业务,进行升级准备工作。一个月过去了,今日起各项业务正式恢复办理。

自治区住房资金管理中心相关负责人介绍,新系统与住房公积金结算系统互联,实现资金实时结算和财务系统的多维度核算。引入银行放贷资金审批机制,实现资金预算管理。新系统对流程中每个节点的办理时间、办理人员和办理意见,以及资金流向建立全流程化管理和预警监控。同时,为建缴单位、个人、住房、业务建立关系档案库,多个角度保障资金运行安全。

“新系统升级后将更好地实现与全国住房公积金数据平台对接,对资金风险的内控更加完善。”该负责人说,“但是职工提取、贷款等业务办理流程及提交的资料都没有变化。”

春节后拓展服务网点

试点运行良好后在全区推广

虽然办理住房公积金的手续和流程没有变化,但办理网点会增加,可极大地节约办理时间。“考虑到业务量大,很多干部职工办理业务要跑很远的路,我们将与商业银行合作,拓展服务网点,目前各商业银行的工作人员在我们这里熟悉公积金办理业务。春节后,大家有望到指定的网点就近办理业务。”该负责人说,“不过具体办理网点要等完全确定下来后,再作通知。”

“缴存、提取、贷款等业务均可在这些商业银行网点办理。”自治区住建厅住房公积金监管处相关工作人员介绍,“目前暂时只在自治区中心和拉萨中心两个点试运行,计划试运行半年到一年的时间,如果试运行效果良好,会在全区范围内推进。”

记者了解到,新系统上线后缴存模式将发生改变,单位缴存业务需先到中心办理清册变更、缴存登记并打印汇补缴书,通过银行转账或企业网银等方式缴款要注明缴存单号,如不能按此流程缴款或未按规定注明缴存单号的,系统将自动退款。

由于暂停了一段时间,恢复后业务量会很大,前来办理业务的职工较多,希望大家合理安排时间。再加上新系统还处于试运行阶段,也请大家给工作人员多一些理解。(记者 李海霞)

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号