新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 法治西藏

拉萨严查无证电动(燃油)三、四轮车

2018年06月11日 08:40 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    张雪芳 字号:

日前,记者从拉萨市公安局交警支队获悉,为进一步净化拉萨市道路交通秩序,优化通行环境,针对当前电动(燃油)三、四轮车交通违法乱象,拉萨市公安交管部门决定近期在全市范围内开展电动(燃油)三、四轮车交通违法集中整治行动。拉萨市公安局交警支队相关负责人介绍,电动(燃油)三轮、四轮车由于速度快、车身小,载货重,驾驶人交通安全意识也较差,给其他交通参与者的出行安全带来隐患,极易造成交通拥堵,引起交通事故,因此拉萨交警将进行专项整治,做到发现一起查处一起,绝不姑息。

整治 电动(燃油)三、四轮车三种交通违法行为

日前,为了加大对电动(燃油)三、四轮车交通违法行为集中整治力度,拉萨交警发布了开展电动(燃油)三、四轮车交通违法专项整治行动。据了解,此次行动重点整治电动(燃油)三、四轮车未经登记上牌或无临时牌证;未取得机动车驾驶证或准驾车型不符;逆向行驶、违反交通信号灯通行、违反禁令标志等交通违法行为。

“下一步,拉萨交警将对交通违法行为进行严管、严查和严处。”据拉萨市公安局交警支队监督执法大队大队长侯文介绍,从去年开始,拉萨交警一直开展电动车专项整治行动。目前,电动车交通违法行为有所减少,但还是有些电动车驾驶人无视交通法规。在日常工作中,广大市民可能经常看到电动车逆行、闯红灯、超载、不按规定各行其道,尤其是电动(燃油)三轮车存在严重超载、电动四轮车违规上路等行为。下一步,拉萨交警将针对这些交通违法行为进行集中整治。

处罚 未取得驾驶证上路罚款扣车还要行政拘留

在日常执法过程中,拉萨交警发现电动(燃油)三、四轮车未悬挂机动车号牌上路行驶,民警一旦抓住,将按照相关法律法规处以200元罚款,暂扣机动车;对未取得机动车驾驶证驾驶电动(燃油)三轮、四轮车上路行驶的,根据相关法律法规,民警将处以罚款500元-2000元,暂扣机动车,并处15日以下行政拘留;对驾驶与准驾车型不符的电动(燃油)三轮、四轮车上路行驶的,记12分,罚款500元-2000元,暂扣机动车,并处15日以下行政拘留;对存在逆向行驶、违反交通信号灯通行、违反禁令标志等违法行为的,依法合并处罚。

据侯文介绍,驾驶属于机动车的电动三轮需持有D型以上驾驶证;驾驶自动挡电动四轮车的需要持有C2型以上驾驶证;驾驶手动挡电动四轮车的需要持有C1型以上驾驶证。对于电动(燃油)三、四轮车交通违法专项整治行动,拉萨交警这次要动真格的了。本报提醒广大电动(燃油)三轮、四轮车驾驶人严格遵守法律、法规,安全文明出行,同时服从现场交通民警的指挥。

新闻+

涉嫌酒驾撞飞六节栏杆逃跑 民警骑电动车将其抓获

本网讯(记者 张雪芳)“快看,那边发生交通事故了。”6月9日早上7时10分许,拉萨市公安局交警支队古城大队民警闻声望去,一辆白色小轿车撞飞了几节栏杆后停了下来。正在这时,从小轿车上下来一位男子,然后撒腿就跑。看到此景,古城大队民警阿旺多吉“拦截” 了一名市民,骑着电动车向该男子追了过去。

该男子跑得很快,几分钟之后就跑到了康昂路上。因为阿旺多吉骑着电动车,所以很快在拉萨百货附近将其抓获。“追回该男子时,他身上有浓浓的酒味。”阿旺多吉说,他将该男子带到江苏路发生交通事故的地方,打开车子,发现车子副驾驶上还有几瓶啤酒。

据拉萨市公安局交警支队古城大队民警姜磊介绍,9日早上6时30分许,该大队民警陆续来到辖区重点路段路口执勤。6月9日早上7时10分许,一辆白色起亚小轿车经过江苏路由西向东行驶时,突然撞到道路中间的交通隔离栏杆。车子撞到栏杆后,并没有因此停下来,而是直接将栏杆撞飞后,行驶到对面的人行道(距离自治区宣传部东侧约60米)的地方才停了下来。

经过吹气式酒精测试,民警发现该男子体内酒精含量约190mg/100mL,涉嫌酒后驾车。随后,该男子被送往自治区人民医院进行抽血检测。据介绍,初步统计,该男子撞毁的6节栏杆需要进行赔偿外,并无其它人员伤亡。目前,该案件正在等待进一步处理。

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号