新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 法治西藏

涉嫌使用伪造变造车牌,拉萨一车主被行拘

2018年09月11日 11:27    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

9月9日,拉萨市公安局交警支队古城大队民警像往常一样,在江苏路与林廓东路十字路口执勤,维持道路交通秩序,当日12时30分许,民警曾靖发现有辆白色小轿车从路口经过时,后车牌上有块吸铁石,于是将这辆车拦下来。经过检查发现,驾驶员其某居然无证驾驶,而且还在车上搜到了涉嫌使用变造伪造车牌上的数字。

花5万元购买二手车

后车牌上有块吸铁石被抓

据了解,其某的父亲从那曲市花了5万元购买了一辆白色的比亚迪小轿车。9日上午,其某跟随父亲一起开车来到拉萨办事,随后,其某的父亲让他将车停放在附近的停车场。虽然其某没有驾驶证,但他跟父亲在家学过开车,所以就直接开车上路。当行驶至江苏路与林廓东路交叉路口时,正在执勤的民警曾靖发现这辆白色小轿车的后车牌上有一块很小的吸铁石。于是,前方执勤民警将这辆车拦下来。

在检查过程中发现,这辆车的驾驶员其某居然无证驾驶,而且还在小轿车驾驶员座位后面搜到了两个涉嫌使用伪造变造车牌的数字4。经过仔细查看,民警发现这辆小轿车前后车牌上都有一小块吸铁石,将涉嫌使用的伪造变造的数字4放上去,吸铁石立即将数字4牢牢地吸附在车牌上。本来这辆车的车牌号为藏EM4400,将伪造变造的数字放上去后,车牌号码变为藏EM4440,而这块小小的吸铁石是用双面胶粘上去的。

采访中,其某说,这辆小轿车是他爸爸买的二手车,至于车中的伪造变造的车牌数字,他不清楚是谁放的,自己也从来没有使用过,更不知道使用伪造变造的车牌号是违法的。曾靖介绍,驾驶员使用变造伪造的车牌号码,主要是为了逃避电子监控设备的抓拍,以及区间测速设备的抓拍。近几年,拉萨被查处的机动车涉牌违法案例中,从以前的胶带贴、到现在的磁铁号牌贴,使用伪造号牌上路行驶的违法手段可谓花样翻新。针对这种情况,拉萨交警通过定期分析筛查电子监控系统大数据、有针对性组织实地布控行动、路面查处等措施,对此类违法将始终保持高压严管态势。

“虽然驾驶员在行驶过程中,未使用伪造变造的车牌,但车牌上的吸铁石,以及车中伪造变造的车牌数字属于违法事实。”曾靖介绍,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第99条第一款、第二款之规定,驾驶员其某因无证驾驶机动车上路,将面临罚款200元-2000元,行政拘留15天的处罚;根据《中华人民共和国道路交通安全法》第96条第一款之规定,涉嫌伪造、变造机动车号牌,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下行政拘留,并处2000元以上5000元以下罚款。

撞倒7节护栏弃车逃逸

8小时后司机酒还没醒

9月1日7时47分许,拉萨市公安局交警支队110指挥中心接到群众报警称,江苏路体育场附近有人开车撞倒机动车道中间多节隔离护栏。随后,古城大队民警立即赶往现场,发现机动车道中央共有7节隔离护栏被撞倒,在距离案发现场200米处,有一辆黑车小轿车停靠在路边,小轿车前引擎盖、大灯等地方均已被撞坏,驾驶员早已逃之夭夭。通过车辆上放着的驾驶证和暂住证,民警找到了这辆黑色小轿车的车主,但车主称他今天并没有开车。

小轿车的车主介绍,前一天晚上,自己和另外两个朋友在酒吧喝酒,三个人都喝多了。自己将车钥匙放在酒吧的桌子上,后被自己的朋友拿走,将车子偷偷开走。当日16时许,民警找到了当日驾驶这辆小轿车的司机李亮(化名),虽然距离案发已经过去8个小时了,但李亮仍是满身酒味。经过酒精吹气式检测,发现李亮第一次测试体内酒精含量为83mg/100ml;第二次检测体内酒精含量为76mg/100ml。随后,民警将其带到自治区人民医院进行抽血检测,血检报告为104.42mg/100ml。李亮涉嫌醉酒驾驶机动车,已构成危险驾驶罪。

根据相关规定,李亮不仅无证驾驶机动车,而且肇事后逃逸,两罪合并处罚,他将面临罚款3800元、行政拘留20天的处罚;另外,李亮涉嫌醉酒驾驶机动车,已经构成了危险驾驶罪,等行政拘留20天后,民警将对此立案侦查,将李亮刑事拘留。(记者 张雪芳)

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号