新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 法治西藏

走进110指挥中心,探访拉萨接警员的日常

2020年01月10日 12:14    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

导读:

走进拉萨市公安局指挥中心,入耳皆是连绵不断的电话铃声。“您好,这里是110指挥中心,请讲。”

2020年1月10日,是第34个全国110宣传日。110,一组让老百姓脱口而出的数字,一个带有民生温度的电话号码,依托110这道空中电波,无数公安民警为你我的生活提供了有力的保护。这里是守护人民群众安全的第一道防护线,虽未曾谋面,却每分每秒都守候在您身边,全年无休,永不停歇。9日,记者来到拉萨市公安局指挥中心,了解接警员平时的工作生活。

01.jpg

走进拉萨市公安局指挥中心,入耳皆是连绵不断的电话铃声。“您好,这里是110指挥中心,请讲。”“请问您的具体位置?”“我们马上出警!”……拉萨市公安局指挥中心接警员吴婉泠熟练地接听着报警电话,并迅速联系案发地警务站民警前往现场处理。

吴婉泠2013年来到拉萨市公安局指挥中心,2015年开始负责接警工作。因为工作需要,每次外出,她都会反复去看各个街道的标志性建筑,并记住拉萨市每个警务站负责的辖区。只有把自己练成“活地图”,接到报警电话才能迅速作出反应,及时通知辖区警务站前往处理。

“接到报警电话的第一时间,就是要确认报警人的位置,以及发生了什么事情。报警人所在的位置是非常重要的,因为位置不确定的话,就无法第一时间出警。”吴婉泠说,“了解到具体位置后,指挥中心会指派就近的警务站到达现场。警务站民警了解情况后会向指挥中心反馈,根据现场的具体情况来确定相应的处理方式。”

接警员在日常工作中,也会遇到一些不配合的报警人,有时还会遭到报警人的辱骂。

曾经有一次,吴婉泠接到一起在南三环发生交通事故的报警电话,在对报警人询问具体地址时,由于报警人情绪不稳定,在电话里激动地说:“你问那么多干什么,派警过来就好了。”吴婉泠当时耐心地解释到:“没有具体的地址,我们只能派南三环周边警务站沿路过去寻找,会耽误时间,麻烦您告诉我们具体地址。”但报警人却直接挂了电话,无奈之下,吴婉泠只好通知周边辖区警务站民警沿路去慢慢寻找。像这种不配合工作的报警人还有很多,会耽误接警员和辖区民警的工作时间。拉萨公安提醒,在报警时请尽量克制激动情绪,第一时间告诉接警员具体位置以及具体警情,方便指挥中心更快、更精准地派出警力前往处置。

“案件处理完之后,有时会收到报警人送来的锦旗,那个时候就感觉还有人记得我们,会很感动。”吴婉泠说,“哪怕有时报警人说一句‘谢谢’,我们也会觉得有人理解我们,知道我们的辛苦。”

拉萨市公安局指挥中心副主任白杨介绍,指挥中心目前采用四班三运转的工作形式,分为四个组,保证24小时都有人接警。最近拉萨市公安局指挥中心日接警量达到1000余起,而有效接警仅有300余起,其余700余起均为无效接警。针对这一问题,拉萨市公安局提醒,110指挥中心受理的报警包括刑事案件;治安案(事)件;交通事故警情及其他治安灾害事故、自然灾害事故;危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件以及其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。

对于公众求助的受理范围,包括发生溺水、坠楼、自杀等情况,需要公安机关紧急救助的;老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;公众遇到危难,处于孤立无援状况的,需要立即救助的;涉及水、电、气等公共设施出现险情,威胁社会公共安全、生产生活秩序和公众生命、财产安全,需要公安机关先期紧急处置的;各种可能引发人身伤亡事故或公私财产重大损失的险情,需要公安机关紧急处置的以及需要公安机关处理的其他紧急求助。

对于报假警和骚扰电话,指挥中心会先进行批评教育,对于情节严重的会进行相应的治安处罚。

(记者 卢彪 次吉  图由拉萨市公安局提供)

责任编辑:央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号