新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 法治西藏

西藏检察机关就疫情防控工作发出首例检察建议

2020年02月11日 10:30    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

这是西藏检察机关在疫情防控工作中发出的首例检察建议!

1月30日,根据微信公众号“悦享拉萨”发布的“拉萨街头出现假口罩、过期口罩!市民们注意!”的信息,西藏自治区人民检察院按照《全区公益诉讼检察工作“一体化”办案机制》要求,迅速将此线索交由拉萨市城关区人民检察院进行核查。

拉萨市城关区人民检察院第一时间指派民事行政公益诉讼检察部对两起案件依法提前介入,组织召开专题会议,并指定专人与公安机关、市场监督管理部门进行对接,了解案情,引导侦查取证。

经调查,2020年1月27日,马某在没有任何经营手续及经营场所的情况下,在拉萨市北京中路贩卖一次性使用口罩时被巡逻民警查获,并当场暂扣520只未销售口罩。经初步鉴定,马某销售的口罩属已过期的不合格产品。同日,公安民警在巡逻时发现,张某在其经营的中医按摩理疗馆内贩卖不合格医用口罩,经营收入达20000元,盈利15000元。经初步鉴定,张某销售的医用口罩未标注生产日期,属不合格产品。

鉴于两起案件发生在新型冠状肺炎疫情高发期,口罩作为人民群众预防感染的重要物品,为切实维护人民群众生命健康安全和合法权益,拉萨市城关区人民检察院于2020年2月6日就两起案件向拉萨市城关区市场监督管理局分别下发检察建议书:建议拉萨市城关区市场监督管理局,依法履行监督管理职责,责令违法行为人立即停止违法行为,对违法行为人作出相应的行政处罚;依法加强本辖区内医疗用品的监督管理执法工作,防止国家利益和社会公共利益受到损害。

同时,因两起案件发生在疫情防控关键期,根据《最高人民法院、最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》第二十一条规定,要求拉萨市城关区市场监督管理局收到检察建议书后15天内依法履行职责,并作出书面回复。

拉萨市城关区市场监督管理局负责人表示,将根据检察建议中的内容,及时对两起案件当事人作出行政处罚,并在今后工作中进一步加大监管力度,为疫情防控提供有序的市场环境。

“‘疫情就是命令,防控就是责任’。我们将严格按照自治区人民检察院《关于发挥公益诉讼检察职能为打赢疫情防控阻击战营造有利司法环境的通知》要求,充分发挥法律监督职责,严格依法从严从快打击生产销售伪劣防治、防护产品、物资的违法行为,为社会各界有效开展疫情防控,打赢疫情防控阻击战营造有利司法环境。”拉萨市城关区人民检察院副检察长强巴卓玛说。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号