新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 法治西藏

武警官兵破冰除雪保驾护航高原生命通道

2020年02月12日 12:13    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

导读:

2月6日,官兵连续奋战3个小时后,快速完成整修便道500多米,帮助受困人员和车辆全部安全离开。

商报讯(石开群 许磊 记者 梁兰) “同志们,这条路是沿线群众运输物的重要通道,我们要保证这条生命线的安全通行……”武警某部交通第三支队副支队长曹涛简单有力的动员,官兵更加坚定护航高原交通要道畅通的信心和决心,为驻地各方力量打好疫情阻击战提供坚强保障。

连日来,西藏阿里地区持续低温至-20℃,并伴有大风天气,造成新藏公路普兰县境内科迦至斜尔瓦段沿线多处形成厚达50厘米的结冰路面,近10台物资运输车受困于该路段,陷入冰雪中无法前行,一定程度上影响了驻地群众生活物资供应。

灾情就是命令。担负该路段养护保通任务的武警某部交通第三支队养护九中队官兵迅速启动道路抢修抢通预案,出动挖掘机、装载机、破冰机等大型抢险救援机械赶赴现场,采取“便道整修、河水改道、清除冰块、疏浚河道”的战法,将兵力分为道路抢通组和河道疏通组,同步展开便道整修、河水疏通、路面冰块清除等抢险抢通作业。

“老班长,你休息一下,换我来操作挖掘机加固路基!”任务一线,官兵争着挑“重担”。现场凛冽的寒风像刀子一样肆虐官兵,不一会儿,官兵的口罩上结了一层厚厚的冰花,嘴唇变得黑紫,甚至开裂流出了鲜血,但丝毫没有影响官兵斗志。

2月6日,官兵连续奋战3个小时后,快速完成整修便道500多米,帮助受困人员和车辆全部安全离开。

为彻底消除该路段安全隐患,官兵不畏严寒,持续星夜抢险,强忍着手脚冻伤的疼痛,争分夺秒排除险情,小心翼翼操作挖掘机、装载机对河水进行疏浚,巩固沿线路基,在冰天雪地里护航高原生命线的畅通。

经过官兵连续3天的艰苦鏖战,截至2月9日,该国道10余公里结冰和积雪路段已经全部清理完毕;成功修筑了临时堰,将河水引回主道,路基险情及时得到了有效排除,道路恢复安全通行。沿线群众十分感激地说:有你们的保驾护航,我们边疆必定会更加幸福繁荣。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号