新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 法治西藏

拉萨市城关区人民法院防疫期间确保诉讼服务安全高效

2020年02月14日 10:11    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    记者 卢彪
分享到:    

为有效防控新冠肺炎疫情,拉萨市城关区人民法院严格按照上级安排部署和要求,全力引导当事人网上立案,积极实施露天办公、线上开庭等新举措,在保障当事人诉讼服务权益的同时做到了诉讼服务安全高效。

防疫、普法两手抓 保障当事人人身安全

“自2月3日正常上班以来,结合前来咨询、立案人员较多的实际情况,为避免人员聚集环境闭塞带来健康问题,我院诉讼服务中心采取了露天办公的模式,在院内设立导诉台,合理安排每日导诉人员,全天候为来访人员进行答疑解惑。”拉萨市城关区人民法院相关负责人表示,截至2月7日,该院累计接待当事人62人,发放诉讼材料28份。

同时,为保障当事人和法院干警的健康安全,严格做到来访人员体温测量必测、答疑解惑戴口罩、工作场所勤消毒、办公环境多通风等,确保防疫工作落到实处。

“您的这个问题我帮您解答清楚了吗?”

“您看一下这个防疫宣传手册和宣传单。”

这是导诉人员接待当事人的一段对话,防疫期间,拉萨市城关区人民法院诉讼服务中心还为每一位来访的当事人发放了《新型冠状病毒感染的肺炎公众预防指南》,做到了防疫宣传、普法宣传两手抓。

网上立案、线上开庭 全力保障当事人权益

自2月3日以来,拉萨市城关区人民法院诉讼服务中心出台相关举措,加大网上立案审核力度,严把审核关,积极引导当事人完成网上立案工作,有效保障当事人的诉讼权益。截至2月7日,拉萨市城关区人民法院累计网上立案100余件。

“疫情当前,很多当事人无法到法院来参加庭审。为此,我院全面启用线上开庭模式,保障当事人诉讼权益。”拉萨市城关区人民法院相关负责人介绍,2月5日上午,该院民事审判庭法官通过与当事人沟通,获当事人同意后通过互联网法庭顺利审理了3起民事案件;2月6日上午,通过三方远程视频开庭审理了一起刑事案件。法官、公诉人、被告人分别在法院、检察院、看守所利用远程视频庭审系统,实现了语音、视频、物证展示等实时多项传输,完成庭审;2月7日上午,通过便携式互联网法庭开庭审理一起刑事取保候审案件。

现阶段,拉萨市城关区人民法院已建成互联网法庭1套,便携式互联网法庭1套,三方庭审系统1套,拟计划再建设便携式互联网法庭5套,以满足网上开庭审理需要。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号