新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 国内要闻

新华时评:用“文明”粉饰霸权,很不文明!

2019年05月16日 08:24    来源:新华网    
分享到:    

新华社北京5月15日电 题:用“文明”粉饰霸权,很不文明!

新华社记者杨依军

近日,美国国务院政策规划事务主任基伦·斯金纳,抛出所谓美中“文明冲突”“文明较量”“文明对抗”的论调,给中美关系制造新的麻烦。假“文明”之名给霸权主义、强权政治涂脂抹粉,再次暴露了美方霸权思维的傲慢偏执,很不文明!

文明没有高低优劣之分,应当平等共存,这是人类付出极大代价得出的惨痛教训。在21世纪的今天,公然说出“文明对抗”,反映的是极不合时宜的冷战思维,散发出一种历史的霉味。

从什么“中国人好日子过得太久了”,到所谓“美国重建了中国”,以及大言不惭的“把中国开除出WTO”,其本质一脉相承,那就是美方唯我独尊、居高临下的霸凌心态。

斯金纳所谓“文明对抗”的谬论无疑把美方一些人对本国历史的无知暴露在世人面前。在不少人眼中,对多样文明的珍视和追求是美国的重要象征。然而,熟悉历史的人都知道,美国社会多元文明共存的局面,并非天上掉下来的,而是付出了很大代价才实现的,直到今天仍脆弱而敏感。对其他文明的排斥和敌视,在美国国内史和对外史上曾造成怎样的严重后果,美国按说比谁都清楚。

中华文明上下绵延五千年,始终在交融互鉴、兼收并蓄中丰富和发展。对待其他文明,中国人历来主张平等而非傲慢、尊重而非偏见、交流而非交锋、包容而非排斥、和平而非对抗。中国人历来爱好和平。过去,中华文明没有和任何文明产生“文明冲突”,现在、未来也不会与其他文明产生“文明冲突”。美方个别人宣扬所谓“中国威胁论”“美中文明较量论”,是典型的以小人之心度君子之腹,恰恰表明他们对中华文明缺乏了解,也更加证明了文明对话而非冲突对抗的必要性。

作为负责任大国,理应求同存异,以开放心态加强对话,为破解“文明冲突”迷思做出探索和贡献。“各种文明本没有冲突,只是要有欣赏所有文明之美的眼睛。”一旦被“冲突”“较量”“对抗”等零和思维蒙蔽了双眼,其结局无非是中国一句成语所言:盲人瞎马、夜半临池。

责任编辑:央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号