新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 国内要闻

北京:将严格控制学生使用电子产品

2019年11月08日 08:04    来源:新华网    
分享到:    

新华社北京11月7日电(记者赵琬微)为进一步加强儿童青少年近视综合防控,北京市7日发布《北京市儿童青少年近视防控十条措施》及实施保障方案,对学生使用电子产品、教师使用电子屏幕、学生作业、参与体育活动等时间做出明确要求。

该措施由北京市教委、北京市卫生健康委、北京市体育局、北京市市场监督管理局等10部门联合发布。对学生使用电子产品进行了严格控制,其中包括,学生个人手机、平板电脑等电子产品严禁带入课堂,带入学校的要进行统一保管;教师使用电子屏幕开展教学时长累计不得超过教学总时长的30%;严禁8岁以下低幼年龄儿童玩电子游戏;孩子每天使用电子屏幕时间不得超过1小时。

在减轻学生学业负担方面,措施规定学校要合理安排学生作业时间,小学一二年级严禁布置书面家庭作业;严格保障孩子睡眠时间,幼儿园和小学生每天睡眠不低于10小时、初中生不低于9小时、高中阶段学生不低于8个小时。

在加强体育课和课外锻炼方面,措施提出严禁挤占体育课时和大课间,中小学生在校时体育活动时间每天不低于1小时;要利用课后服务时间优先安排体育活动;在正常情况下,幼儿园户外活动时间每天不得少于2小时,寄宿制幼儿园不得少于3小时,其中体育活动时间不少于1小时。

此外,措施还专门对家长提出了要求,其中包括家长要以身作则地引导孩子特别是学龄前儿童合理有度地使用电子产品;引导孩子合理安排作业时间,督促孩子做好眼保健操;引导孩子每天进行户外活动或体育锻炼,陪同或督促孩子完成寒暑假体育作业。

该措施内容还包括严格落实学生作息管理、大力加强学校卫生健康教育、严格落实视力日常监测、切实改善学校教学环境、切实加强学生视力健康日常干预、大力促进学生饮食健康、强化评议考核等方面。

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号