新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 国内要闻

支援湖北医疗队专家:我们把“家底”带到了武汉

2020年02月13日 10:34    来源:中国新闻网    
分享到:    

(抗击新冠肺炎)支援湖北医疗队专家:我们把“家底”带到了武汉

中新社武汉2月12日电 (记者 郭晓莹)“除了人员之外,我们在高精尖设备上面,也是带足了‘家底’。”在湖北省12日晚召开的新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,复旦大学附属华山医院副院长马昕表示,各家医院都把最优秀的医护团队、高精尖技术和设备带到了武汉,尽全力支援武汉抗疫。

点击进入下一页

资料图:医院检验科进行核酸检测。中新社发 武敏 摄

据马昕介绍,目前华山医院共有4支医疗队在武汉,感染科、呼吸科、重症监护室等相关学科的医护人员形成MDT团队(多学科团队协作),互相支持、会诊,提高患者的治愈率。其中,第4批队伍215人将整建制接管同济医院光谷院区重症监护室,救治重症病人。

同时,该院还带来了治疗重度肺炎所需的体外膜肺氧合(ECMO人工肺)、无创呼吸机、有创呼吸机等高精尖设备。

北京协和医院副院长韩丁介绍,该院共派出两批医疗队共164名医护人员,涵盖了呼吸、感染、心脏、消化、内分泌等相关学科,整建制接管了同济医院中法新城院区传染病重症加强病房,其中很多专家和医护人员都有抗击“非典”经验。

“我们充分利用这种综合优势和专家优势,所有的手段能上的,只要是对病人有好处,我们都上。”韩丁说。

中日友好医院党委书记周军介绍,该院向武汉派出5批共153名队员,主要分成两支队伍,一支队伍在同济医院中法新城院区对部分重症患者开展救治工作;另一支队伍承担武汉客厅方舱医院普通感染者的救治任务。

同时,中日友好医院还将价值1500多万元人民币转运呼吸机、ECMO等设备运抵武汉。他强调,在目前缺乏特效药的情况下,这些设备显得尤为重要。

周军透露,目前该院副院长曹彬正牵头开展针对药物,特别是瑞德西韦这样的药物开展临床实验研究工作。

三位专家均表示,前方医护人员工作强度非常大,进病房后不能吃喝,也不能方便,只能穿着纸尿裤工作;鼻梁上、脸上因长时间佩戴口罩和护目镜而压出了血痕。目前战“疫”进入关键时期,医护人员正克服一切困难尽全力救治患者。

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号