新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 民生新闻

这样的藏历新年,爱你如斯

2015年02月15日 11:32 来源: 中国西藏新闻网    字号:

2014年藏历十二月二十九是藏族人的古突节。随着羌塘夜色笼罩整片草地,村委会妇女主任噶措家就坐满了人。草原人家有个过节的习惯,过节这一天村里的牧民、护路工作人员以及邻近的喇嘛聚在一起过古突夜。我们来到噶措家,门前站着一个小女孩,手里端着装满了酥油、青稞糌粑的木盒子,我们用右手无名指蘸取一些青稞糌粑,向空中弹撒了三次。这是羌塘过节迎接宾客的“切玛”,对于藏族同胞来说,右手无名指是最干净圣洁的,用来弹撒青稞糌粑粉,寓意来年吉祥如意,农牧大丰收。

“古突”的“古”是藏语里“九”的意思,与藏历十二月二十九逢“双九”,表示疙瘩面食材有九种(青稞粉、肉、干果、人参果、萝卜、豌豆等)并在藏历年关之际辞旧迎新,九九好彩头。在古突夜,全家人吃古突面团宴,面团放入各种象征寓意的羊毛、木炭、石子等。如吃到白石子被认为是心地纯洁,吃到木炭被理解为心黑……随着人们生活水平的提高,人们渐渐改用水果、糖、辣椒、盐巴等,有的还改用好寓意的藏语纸条。每个藏区的藏历新年时间各有不同,即使在同一藏区,农区和牧区也有不同。在农区如山南地区、日喀则地区,古突夜家人团聚一块儿过,不外出;而一些牧区如那曲安多地区,古突之夜每家每户互相串门、吃古突,一起欢度。

进了噶措家,她热情地把我们安排在靠近老人的席位坐下,一家人很快就给我们端上了浓香的酥油茶、牛羊肉、人参果和古突。整个屋子开始热闹起来,讨论谁会是今夜的“幸运”面团。我们喝了酥油茶、吃了人参果,整个屋子的人开始按顺序闭着眼睛抽取“幸运”面团,此时噶措为我们端上了一碗古突,里面也藏有两个“幸运”面团。在一屋子人的欢呼声中,我掰开了抽到的面团,取出里面的纸条并小心翼翼地递给年长的长辈。“大老板的金库”和“人的价值好”两张纸条让我成为当晚最幸运的人,整个屋子一时间欢腾到高潮。

在噶措家完整的一轮古突宴之后,一屋子的人开始起身前往村里的下一家。据在场一位年长的牧民介绍,“我们这里的古突夜,喜欢聚在一起过,互相串门,大家一起热闹。”在夜色中,伴随着错那湖畔的风和藏獒的叫声,我们跟随着牧民一家一户的吃古突、掰幸运面团,一直持续到凌晨,藏历新年来临。

藏历新年的主要节目是户外赛马、跳那曲锅庄。藏历大年初一,藏北羌塘草原迎来了一场大雪,瑞雪兆丰年。草原一片银色,肥硕的牛羊在草原之上,看似寒风凛冽,却又是如此的奇幻。工作队早早地起了床,从结了冰的水井打了一桶水回来,系上洁白的哈达,新的一年就这样开始了。我爬上了屋顶,看着一望无际的银白世界,一动不动。没想到憋了一个寒冬,草原下大雪了,终于下大雪了。我可能乐极生悲了,拉大嗓门冲着远方喊了几声,最后竟忍不住地哭了,毫无顾忌地哭了。

藏族同事说,假若接下来的几天走进牧民家里拜拜年,喝喝酥油茶,品品青稞酒,吃一碗人参果,嚼上两口风干的牛羊肉,然后站在草原上看看年轻的藏族小伙儿赛马、漂亮的草原姑娘跳锅庄,该是多么幸福的事啊!

冰天和雪地把天地分开了,孩子们已策马奔腾。藏历新年伊始,工作队纷纷走进牧民家拜年、慰问,与草原儿女聊生活,聊草原故事,聊新年新的盼头。在藏历大年初五这天,草原儿女聚在错那湖边的草地,年轻的小伙儿扬起马鞭赛起骏马,漂亮的草原姑娘跳起了喜庆的那曲锅庄,一时间,满是一片新年的喜庆。(搜狐旅游 野蛮的卡农先生)

责任编辑:格桑卓玛    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心