新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 民生新闻

唐嘎村热闹有趣的“石头打牛角”

2015年02月15日 11:35 来源: 欣欣旅游网    字号:

藏历新年第一天,对唐嘎村的村民们来说,是整个节日中最热闹,最有趣的一天。这一天,家家户户都先要举行严肃认真的更换经幡仪式,然后就全村集体出动,参加趣味横生的“石头打牛角”活动,最后就是热闹非凡、充满激情的跳锅庄了。从清晨男女老少品尝第一碗“光典”,到夜幕降临后点燃篝火的全村跳锅庄,藏族朋友们在这一天里,尽情地挥洒着心中的无限喜悦,抒发着对新年的美好祝愿。

清晨的唐嘎村,阳光明媚,空气新鲜,远处的雪山在浮云的掩映下,亦真亦幻。村中的小广场中间,早早地就摆好了切玛、经幡、哈达和各种饮品。嬉戏的孩童们已经急不可待地拿早已摆好的牛角当靶子,跃跃欲试地扔石头了。中午时分,家家户户都更换完了经幡,广场上的人越来越多,一眼就能找到将要参加“石头打牛角”活动的“勇士们”。他们脚踏皮靴,身披黑色藏胞,头戴绘有藏式图案的黄色藏帽,一眼望去,英勇飒爽之气扑面而来。

每年的藏历初一,唐嘎村与其周边的三个村落都会在广场中间举行“石头打牛角”活动。活动中,每个村要派出10名代表进行三轮比赛,每轮比赛中,每人投掷三次,投中了表示来年一切顺利、庄稼丰收。如果投不中的话,那就得将牛角系在参赛者的腰带上,围着村庄转一圈,以示奚落。整个活动既有欢庆新年的意味,亦有祈求来年风调雨顺的祝福。

在广场角落的椅子上等待的时候,村民们会向参赛者献上酥油茶,披上哈达,以示祝福。活动正式开始之后,勇士们面朝牛角一字排开,将他们精挑细选的“武器”——石头放在脚下。这时,四五个妇女手捧切玛、青稞酒、酥油茶依次敬献,勇士们分别敬天、敬地、敬人后,开始比赛。 第一个打牛角的是村长,只见他将石头放在嘴边,口里念念有词,祈求能够打中。村长投出石头之后,其余的人依次开始打牛角:准备、起跑、投掷,动作一气呵成。有人扔出的石头太近或者太偏了,人群中就会发出戏谑的哄笑声,投掷者会害羞地跑回队伍中;当石头打中一个或者两个牛角之后,人群中响起一片欢呼,村民们开始向投中的勇士敬酒、献哈达,表示祝贺。接着,村民会重新将牛角摆上,准备好下一次的投掷。

当每个人投掷三次之后,第一轮比赛就结束了。所有的人一阵欢呼,飞跑着来到牛角处捡拾自己心仪的石头,准备继续投入下一轮的战斗。三轮比赛结束之后,四个村都有代表击中牛角,这就预示着在新的一年中,所有的村落都会风调雨顺,吉祥如意。比赛过后村民们来到广场边,围坐在一起,喝着青稞酒,聊着天,等候着一会儿将要进行的跳锅庄活动。

经过短暂的休息,村民们开始往广场中间聚集,围绕着摆放切玛的桌子,男女拉手成圈各站一边,开始跳锅庄。男性带头启唱,歌声嘹亮,穿透力极强,人群和着歌曲,甩手踏步,沿圈走动。当唱词告一段落后,众人一齐“呀”的一声呼叫,顿时加快速度,挥舞双袖,载歌载舞。男性伸展双臂,有如雄鹰盘旋奋飞,女性点步转圈,有如凤凰摇翅飞舞。就这样,他们边跳锅庄,边喝青稞酒,直至夜幕降临。夜幕降临时分,锅庄内会燃起熊熊篝火,整个庆祝活动达到高潮。

责任编辑:格桑卓玛    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心