新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 民生新闻

各式各样的“卡塞”都是浓浓的年味儿

2015年02月15日 11:43 来源: 中国西藏新闻网    曲宗 字号:

11.jpg

春节和藏历新年即将来临,走在拉萨街头,你会感受到浓浓的年味,卖“卡塞”的随处可见,空气中都飘着“卡塞”的香味。

“卡塞”是藏历新年必备的年货之一,是用酥油或藏清油炸制成的面食,有条形、圆形、麻花形、花朵形、蝴蝶形等样式,口感不一,但都是藏历新年期间每家每户必备的点心和供品。

过去,大都是在家里自制“卡塞”,节日期间供客人享用。近年来,一些卖“卡塞”的,为自己的“卡塞”取了名字,创立了品牌。而一些卖得较好的“卡塞”店,还从成都定制了印有自己品牌名称的礼品包装盒,作为一种促销手段。

在林廓北路上,记者看到,“区政协厨师格桑卡塞店”吸引了很多路人和市民的注意,人们纷纷进店选购,店内生意红火,进出客人络绎不绝。据了解,这家“卡塞”店的店长名叫格桑,是自治区政协的一位厨师,已经有30多年做“卡塞”的经验。

据格桑介绍,每年在藏历新年前一个月,“卡塞”商户们就会特意租用一间商铺来制作“卡塞”。一般的“卡塞”店里自制的“卡塞”样式可达到20多种,但也有一些店家每年会推出一些不一样的样式。“目前,是‘卡塞’销售旺季,每天大概能卖400多斤,每斤‘卡塞’30元,每天的营业额可达万元。”格桑告诉记者。

格桑对于制作“卡塞”有自己独特的技艺和见解,“我们店里的‘卡塞’都是酥油炸的,一般酥油炸的‘卡塞’会比藏清油炸的更有味,且吃起来非常酥香可口。同时,我们店的‘卡塞’颜色以红、黄、绿和无色为主。”格桑介绍道。

此外,记者在走访中得知,今年一些“卡塞”店也推出了贝壳、花纹、心形等的“卡塞”样式,价格也是30元/斤。但据部分卖“卡塞”的店铺的老板介绍,虽然也有客人购买新样式的“卡塞”,但大部分的客人还是更喜爱传统样式的卡塞。

责任编辑:格桑卓玛    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心