新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 民生新闻

“今天我们欢聚一堂”——拉萨市各族群众共庆“双节”

2015年02月21日 11:35 来源: 中国西藏新闻网    段敏 字号:

今天我们在一起,格桑拉,

跳起欢乐的锅庄,格桑拉,

祝我们大家幸福哟,祝我们大家吉祥,格桑拉……

还没走进吉日社区大院,这首欢快的《格桑拉》就伴着春风,和着欢乐祥和的气息扑面而来,让记者和新春“撞”了个满怀。

农历春节和藏历新年初一,记者来到吉日社区大院时,这里高朋满座,胜友如云,各民族兄弟欢聚一堂,共同庆祝春节、藏历木羊新年的到来。

记者发现,当天,八朗学社区的赤列是大院里最活跃的“明星”。由于他善于和邻里打交道,社区群众推选他为居民小组长,并送之以雅号“民族团结星”,因此,当天他的朋友特别多。众星捧月,让赤列笑开了怀。

他热情地向记者介绍身边的朋友:“这是老周,周通元,汉族,来自四川广安;这是丁麻南,回族,来自甘肃临潭;杨六户,土族,来自青海民和;努尔艾力,维吾尔族,来自新疆喀什……”

赤列,快60岁了,虽已头发花白,但记忆力不减。他似说相声的介绍,把大伙逗得前仰后合。从他们的表情可以看出,他们的交情不是一两天了。

“他们都是八廓街的‘老人’,常年在八廓街做生意。八廓街能有今天的繁荣,有他们的功劳。”没等赤列说完,周围已响起了热烈的掌声。

“今天把他们请到一块儿,一是对他们表示感谢;二是今年春节、藏历新年刚好在一起,难逢难遇,有节大家过,聚在一起更热闹。”吉日街道党委书记亚哈亚的一番表述,说出了大家的心里话,一股暖流顿时涌上大伙的胸膛。

亚哈亚还特意告诉回族朋友,当天所有食品都是清真的,请大家放心食用。

记者发现,当天来的客人可真不少,除了各民族兄弟外,还有来自各行各业的“英雄”们,城市美容师——环卫工人、人民子弟兵——解放军战士、祖国的未来——学生代表……真是群英荟萃。

朋友见面,寒暄免不了。知心的话儿说不完,坐下慢慢说。

君子之交淡如水,洁白的哈达献一条。节日满是藏族传统味道,身着藏族传统盛装的藏家女子高抬“切玛”,斟满醇香的青稞美酒,一一请尊贵的客人扬青稞,洒美酒,热情地欢迎各民族兄弟的到来。

落座之后,小小的话筒成了大家沟通的桥梁。你一言,我一语,说说自己在拉萨的打拼经历,讲讲各地过年的习俗;互致祝福,互祝吉祥,祝福朋友扎西德勒,祝福祖国繁荣富强。

我们的节日,欢聚一堂;大家齐动手,其乐融融。当天,最令大伙高兴的是,大家一块儿捏“卡赛”、包饺子。虽然捏得形形色色,包得奇形怪状,但欢声笑语不绝于耳,欢乐之情尽显脸庞,看得出大家都很高兴,现场成了欢乐的海洋。

幸福的日子怎能没有歌,欢乐的时候怎能不歌唱。品着刚出锅的“卡赛”,吃着喷香的饺子,喝着香甜的青稞美酒,大伙“醉”了,纷纷唱起动人的歌谣。

来自拉萨市第一小学的玉琼拉姆、丹增巧吉、丹增玉尼三位小朋友以一曲《亲亲阿妈啦》,将大伙的心情推向了高潮。

欢聚的日子里,

清水也是美酒。

吉祥的日子里,

歌声也是祝福的话。

我们斟上了美酒,

献给各位朋友。

我们唱起祝福的歌,

把美好的祝愿献给朋友。

……

“诗言志,歌咏言。”一曲《欢聚的日子》唱出了大伙的喜悦,唱出了各民族兄弟团结一家亲的真情,唱出了各民族兄弟祝福祖国繁荣昌盛的心声。

春天是希望,春天寓意吉祥。在大伙的掌声中,自治区、拉萨市和城关区的有关领导和吉日社区的工作人员一块儿贴上了藏族书法家南杰旺扎和汉族书法家侯华胜联袂创作的春联:五福百福全家福,千春万春遍地春——扎西德勒。

此外,在场的每一位客人都收到了两位书法家书写的春联。

拿着新春最好的礼物,大伙相互道别,期待明年再次相逢,欢聚一堂。

责任编辑:格桑卓玛    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心