新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 民生新闻

新年 新家 新气象——拉巴老人的幸福年

2015年02月21日 11:34 来源: 中国西藏新闻网    王杰 字号:

春节、藏历新年到来之际,家住日喀则市桑珠孜区彭确社区的拉巴老人家里非常热闹。为了迎接搬进新居后的第一个新年,老人全家齐上阵,置办年货、打扫卫生,准备迎接亲朋好友的到来。

拉巴老人的三层小楼是去年新建的,有800多平米。因为房子大,老人把一楼和二楼租给了客商,三楼自家人住,每间屋子都被收拾得干净整洁。

记者在拉巴老人家的客厅看到,液晶电视、空调、冰箱等高档家电一应俱全。房间装修精致,摆设齐全,让人一眼就能知道,这是一个富裕之家。

看到记者到来,拉巴老人的女儿达仓打上香浓的酥油茶,热情地端来给记者品尝。

从聊天中记者了解到,拉巴老人一家是靠种菜生活的,他家有6座温室大棚。老人介绍,前些年,大家都不愿种菜,认为这个活又辛苦又不挣钱。“我们却认为这是 个大大的商机,你想,市里这么多人,每天要吃多少菜,怎么可能不挣钱。”老人说,如今,每年靠种植蔬菜瓜果,就能挣十几万元。

拉巴老人告诉记者:“有了自家的温室大棚,不仅收入高了,而且饮食习惯也有了改变,每天中午都要炒几个菜吃,孩子们更是离不开蔬菜。”拉巴的老伴巴桑卓嘎在一旁补充道:“这都是党的政策好,近些年,日喀则的变化是一年一个样,群众的生活是一年一个台阶。”

巴桑卓嘎介绍,就拿买东西来说,现在市场上的商品品种多样,想买什么就有什么。以传统的藏装为例,今年昌都藏装比较流行,这类商品市场上款式就特别多,我们一家去挑藏装时都挑花了眼。

达仓告诉记者,新年新气象,新房新景象,为了迎接新年的到来,她和哥哥特意去市场挑选了3对藏式茶几,让家里多一些年味。

在拉巴家的大客厅柜子上,还摆放了一台崭新的液晶彩电。从达仓那里得知,这台65寸的液晶电视是前两天拉巴老人特地从市场上买回来的,是想在大年三十晚上一家人坐在一起,更清晰地观看新年晚会。

在拉巴老人家的储存室,记者还看到三个箱子,原来这几箱是五颜六色的“卡赛”,这些是拉巴老人前几天嘱托在拉萨的亲戚捎回来的。拉巴老人告诉记者,他们一 家人很早就开始准备年货了,去年年底从物交会上购买了2头牛和7只羊。“比起往年,今年特意多准备一些,因为今年是搬到新家后的第一个藏历新年,要邀请的 亲朋好友比较多。”老人说道。

看着老人漂亮的新居,家里各式各样的年货,我们不禁感叹:如今老百姓的生活真是越来越幸福!

责任编辑:格桑卓玛    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心