新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 民生新闻

新春走基层:高原盛开民族团结“格桑花”

2015年02月27日 10:29 来源: 中国西藏新闻网    字号:

在阿里高原318国道上有一个“生命救护站”,这里的官兵们坚持有警必出、闻令而动,坚持生命至上、安全为先。在这片人迹罕至的高天厚土之上,他们用实际行动守护和浇灌着一朵朵绚丽多彩的民族团结“格桑花”。

这里就是“全国民族团结进步模范集体”——阿里马攸桥边境检查站。

为亲身感知模范的温度、触摸榜样的灵魂、沾染先进的光泽,记者走进了这个边境检查站,在这里读懂了许多故事……

马攸木拉山脚下的“奶爸”

“阿爸,我这次语文考了全班第二名。”次仁卓嘎拿着试卷兴奋地跳进王永刚的怀里。“你真棒!下次你阿妈上山的时候,一定让她给你多带好吃的。”王永刚抱着8岁的“女儿”高兴地说。

王永刚是马攸桥边境检查站的教导员,而次仁卓嘎是他和妻子收养快4年的孤儿。他说,“女儿”是班里的尖子生,每次开家长会时,老师都夸奖“女儿”,让他非常自豪。

2010年,王永刚调任马攸桥边境检查站副站长。“当时,就听别人说马攸桥这个地方特苦。没到这里真不知有多苦!”聊起刚到站里时的心情,王永刚低头说。 马攸桥边境检查站位于普兰县霍尔乡马攸木拉山脚下,海拔4900米,年平均气温在零下11度左右,冬季时长7个月,长年高寒缺氧。“天上无飞鸟,地上不长 草,一年一场风,从春刮到冬”,就是该站驻地的真实写照。

“我当时失望过,也迷茫过。但每当看到身上的军装和驻地群众那淳朴、善良和热情待人的情景,就下决心在这里呆下去好好干。”王永刚说。

2010年初,因一场意外车祸,她的父母离世了。起初,次仁卓嘎跟自己的小姨生活在一起,王永刚在走访中了解到这个情况后,毅然决定收养次仁卓嘎。“给小 卓嘎洗衣服、洗澡、补功课现在已经成为了教导员的‘必修课’。我们私底下都叫他‘奶爸’。”该站参谋金岑说。

高原上的“生命救护站”

“叮铃铃……”2014年10月15日凌点42分,马攸桥边境检查站的紧急集合铃声打破了宁静的夜空。

“刚接到上级命令,在离营区48公里处的公珠措边上,一辆外地牌照的车辆受损,4名朝拜人员被困,上级命我们快速救援。参救人员备齐装备,火速登车。”该 站排长顿多严肃地下达着命令。不到5分钟,全体救援官兵身背装备登车完毕,车辆向公珠措疾驰而去。此时,外面飘着大雪,气温零下25摄氏度。

救援官兵走了,但值班的王永刚却坐立不安,他不知道这次救援会怎样?但今天的好天气会给弟兄们带来福音。因为,他曾在零下三四十摄氏度的时候,带着官兵去救援。“其实,我们都已经习惯了随时准备‘战斗’。”王永刚说。

据马攸桥边境检查站相关记录和资料显示,该站自2005年至今,已累计救助事故车辆2190多台(次)、伤员3300多人(次),免费为1300多人(次)送药。

“藏汉两族的妈妈叫中国”

马攸桥边境检查站始终坚持“两不一多”(即不利于民族团结的话不说,不利于民族团结的事不做;有利于民族团结的事多做)。2013年7月,该站大胆地提出 了“一点两段”(即马攸桥检查登记点,日喀则市仲巴县帕阳镇铁桥至阿里马攸桥边境检查站段、马攸桥边境检查站至公珠措段)的爱民固边平安路建设构想,凝聚 全警之力打造“天气变化有提醒,服务活动无终点,救援工作无盲区”的精品平安路。

今年8月26日清晨,战士王全龙起床后发现检查站门口有一只体魄肥美的羊,便及时向站领导作了汇报。王永刚走出门一看,那头羊是用绳子拴在大门上的,便明白是牧民群众犒劳检查站官兵的。他二话没说,拉着羊挨家逐户寻找送羊的牧民,最后将羊送回了牧民扎西索朗家。

扎西索朗拉着王永刚的手说:“你们帮我修建帐篷,为我看病送药,还把新鲜蔬菜拿给我吃,我送你们一只羊算什么。”王永刚拍着扎西索朗的肩膀说:“这些都是我们应该做的。你们省吃俭用养一只羊不容易,我们不能要!”

两人握手道别时,扎西索朗感动地说:“我们不要分得太清嘛。藏族和汉族是一个妈妈的女儿,我们的妈妈叫中国……”(胡俊浩 孟晓只 记者 张黎黎)

责任编辑:程利娜    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心