新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 民生新闻

近3年来林芝地区共争取扶贫项目548个

2015年05月28日 10:26 来源: 中国西藏新闻网    字号:

本网八一5月27日电(记者 麦正伟)近年来,林芝地委、行署始终把扶贫攻坚视为民生之重,坚持精准扶贫和区域扶贫攻坚相结合,向“绝对贫困”发起“总攻”,补齐民生短板差距。2014年,全地区提前一年完成了2300元以下建档立卡低收入人口的脱贫任务。

实施项目扶贫,拓宽脱贫致富渠道。林芝地区坚持项目跟着规划走、资金跟着项目走、管理跟着创新走,严格实行各类项目的科学选择、论证、实施、验收、考评和后续服务等全过程管理,实行项目公示制度,规范公示内容和形式,接受全社会的广泛监督;进一步加大项目管理力度,提高项目实施效益,确保产业扶贫项目成为民心工程和富民工程。近3年来,该地区共争取扶贫项目548个、资金达43719万元,涉及地区7县54个乡镇489个村,贫困户直接受益16756户66532人,进一步拓宽了致富渠道,增加了群众收入。

实施产业扶贫,增强自我发展能力。近3年来,林芝地区大力实施农牧业产业化战略,加快推进现代农牧业发展和新农村建设步伐,以促进农牧民增收为核心,加快特色产业发展,健全完善服务体系,推进农牧业现代化,提高农牧业发展和农村工作水平,加快新农村建设。进一步加大在产业发展、干部交流、人员培训和劳动力转移就业等方面的对口帮扶,以“结穷亲”制度为契机,对贫困地区一对一帮扶,规范企业与农牧民的利益联动机制;积极引导社会帮扶,将帮扶重点转移到推进贫困村的贫困户和贫困人口的扶贫开发上来,通过契约形式将企业与农户之间的责、权、利连接起来,发挥产业的一体化功效;通过制定和完善各项激励政策措施,引导人才、物资、资金流向贫困村,服务贫困农牧民,积极采取技能培训、税费减免、贷款贴息、跟踪指导等措施,支持和扶持群体创业。如:藏香猪养殖产业被自治区列入重点建设特色产业项目加快发展。林芝地区作为藏香猪的原产地,养殖产业发展如火如荼。如今,米林县派镇派村已有8户群众在当地政府的扶持下,尝到了养殖藏香猪的甜头。村民布琼在短短3年时间里,就陆续售出藏香猪70多头,净赚10余万元。

同时,林芝地区还结合产业建设发展实际,积极开展片区内贫困农户技能培训,通过算账对比、现场观摩、现身说法等形式,让周边群众看到实实在在的效益;发挥先进典型示范带动作用,创新农村“科技带头人”带动扶贫开发模式,提高贫困户的生产生活技能;把小生产和大市场对接起来,引导农牧民走集约化、专业化生产之路,确保实现农村经济全面发展和贫困户脱贫致富。

实施精准扶贫,切实提升扶贫水平。近年来,林芝地区大力推行精准化扶贫,采取到村、到户的方式,因地制宜、因户制宜、因人制宜,紧密结合扶贫对象的区域实际、资源优势、技能长处,大力实施精准到户扶持项目。如波密县根据资源条件和市场需求,仅2014年就先后投资482万元在玉许、八盖等乡镇发展天麻种植1.5万平方米,不仅有效提高了当地农牧民群众的收入,而且还帮助更多人实现了脱贫致富。

责任编辑:董秀丽    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心