新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 民生新闻

拉萨5大农贸市场扫二维码肉菜相关信息都能查

2017年09月11日 08:18 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    字号:

“将购买的蔬菜和肉类放在电子追溯秤上,根据相关的蔬菜品种分类进行点击,再按菜品的价格,小票就自动生成了。”钟邱介绍。从把肉菜放到秤上到结算完毕大概只需要5秒,相比以前的电子秤来说,电子追溯秤多了菜品功能,秤的界面有84种菜品,商家会按照相关的菜品进行分类,对市民购买的菜进行计价,计价完毕之后,会自动生成购物单,上面有该菜的追溯码和二维码。在气象局农贸市场,记者在现场看到陈先生购买了一袋土豆,总价为5元6角,他拿出手机对生成二维码进行了扫描,上面显示了土豆的来源、质检结果等。从土豆的供货来源到零售市场都有完整的记录,所有显示的结果都是质检合格。陈先生对记者说:“这个菜吃起来放心,如果菜品出现什么问题就可以直接追溯来源,安全更加有保障。”

目前,拉萨市塔玛村农贸市场、拉鲁农贸市场、北郊菜市场、气象局农贸市场、药王山农贸市场都已经安装了电子追溯秤。“现在八一菜市场还在扩建中,10月份扩建完毕之后,我们也会在那里安装电子追溯秤。”钟邱说。记者了解到,自7月中旬,拉萨市5大农贸市场安装了电子追溯秤以来,越来越多的商家和市民接受并使用,受到大家的一致好评。电子追溯秤最多可以称重30KG,安装投入运营以后,成都九洲电子信息系统股份有限公司积极对设备的运行和管理进行调控,快速推广,让市民吃上安全健康有保障的蔬菜。

另外要提醒大家,购买肉菜时,一定要打印并保存好追溯票,如果出现问题可以直接找商家。“所有进入农贸市场销售的肉菜都是有来源、质检结果等信息的,追溯票是维权的重要依据。市民拿着追溯票,可以在农贸市场‘溯源查询机’上或通过手机扫二维码查询菜品的相关信息。”钟邱介绍。

拉萨市商务局还开通了拉萨市肉类蔬菜流通追溯微平台(微信公众号),关注公众号可以查询更多商家和肉菜来源信息、咨询相关问题等。


责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号