新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 民生新闻

西藏5家超市申报放心超市将设优质精品肉菜专柜

2017年09月12日 08:53 来源: 中国西藏新闻网    字号:

“我平时喜欢去这家超市买菜,新鲜不说,有时候赶上特价促销,还特别实惠。”在哪儿能买到安全、放心的肉菜,是不少市民日常讨论的话题。昨日,记者从自治区食药监局了解到,目前我区正在开展“放心肉菜示范超市”创建活动,通过培育一批“放心肉菜示范超市”,让消费者放心购买优质精品肉菜。

严把源头采购关 设立优质精品肉菜专柜

记者了解到,按照“四个最严”要求,贯彻实施《食品安全法》,此次创建活动将严格落实超市食品安全主体责任,加强肉菜等食用农产品质量安全管理。

自治区食药监局流通科相关负责人介绍,作为创建国家食品安全示范城市的一项重要内容,按照“政府倡导、企业自愿、多方参与”的原则,“放心肉菜示范超市”创建活动将在全区范围内分批开展。目前我区首批创建申报的5家超市企业中,拉萨市3家、林芝市1家、昌都市1家。

按照创建内容,超市要在肉菜专柜和进货关两方面下足功夫。示范超市销售的所有肉菜应当符合食品安全国家标准,按照“优质优价”的市场机制,设立有机食品、绿色食品等优质精品肉菜专柜。其次超市应当设立食品安全管理机构并配备专职的食品安全管理人员;严把源头采购关,对供应商和种养殖基地进行审核。还应公示肉菜农兽药残留等质量安全标准,按照公示的标准进行检验,并公布检验结果。

创建完成后 对示范超市实施动态管理

按照此次首批创建活动时间安排,各个争创企业正在严格按照创建标准和要求对照检查,制定工作方案,落实创建措施。自治区食药监局也将在10月份对正在创建的示范超市进行初审,并将结果上报自治区食安办。“之后的评审工作由自治区食安办牵头进行。”该负责人介绍,届时将由自治区食安办、食药监局、农牧厅、商务厅和第三方机构、媒体、消费者代表等组成综合评价工作组,按照“成熟一个、审定一个”的原则,对创建工作进行考核评价。

“同时,我们还将委托第三方机构组织开展消费者满意度调查,市民可通过参与调查活动,投出自己的一票。”该负责人表示,按照目前各个争创企业的进度,有望最早在年底前完成评价验收,创建一批市民放心示范肉菜超市。创建完成后,将对示范超市实施动态管理。对不再符合授牌标准以及发生重大食品安全问题的示范超市予以摘牌并向社会公开摘牌原因。(记者 王媛媛)

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号