新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 民生新闻

拉萨计划更新128辆新能源公交车 预计11月投用

2017年09月25日 09:43 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    字号:

20150610085103200988.jpg

随着城市化进程的不断加快,人们每天出行都离不开各式各样的交通工具,为了保护城市花园,选择低碳出行很有必要,“优选公交,绿色出行”便是今年公交宣传周的主题。

绿色出行优选公交

缓解交通拥堵、停车难等问题

正值公交出行宣传周,拉萨市公交运营有限公司在柳梧新区等地开展了宣传活动。活动现场,工作人员为路人分发宣传图册,并耐心地进行介绍。“人们出行时可选择的交通工具非常多,比如私家车、出租车、公交车、自行车等。随着私家车数量不断增加,给交通造成了一些麻烦,碳排放量也在增加。”一位工作人员说,“如果乘坐公交车出行,能在很大程度上缓解交通拥堵,而且新能源公交车不产生尾气,真正做到低碳、绿色出行。同时,也希望广大市民能更多地选择自行车这样的环保交通工具出行。”记者了解到,从能源消耗来看,在所有机动交通方式中,公共交通是人均能耗最低的。相关统计数据显示,公共汽车每百公里的人均能耗只有小汽车的8.4%。

相信很多人在上班时遇到过堵车的情况,试想一下,如果减少私家车的使用,是不是会缓解这样的拥堵呢?下班去吃饭,是不是总为找停车位而苦恼呢?选择公交车、自行车出行,能减少对城市道路、停车场等交通资源的占用。市民简女士平时上下班都是乘坐公交,她说:“现在在拉萨刷卡坐公交车,一次还不到一块钱,而且想去哪里基本上都有公交车,很方便。”

新能源公交车预计11月投用

将进一步优化调整公交线路

据了解,拉萨目前有494辆公交车,其中184辆为新能源公交车(27辆纯电动),今年还将更新新能源公交车。“为了进一步践行低碳绿色出行,今年我们计划更新128辆新能源公交车,更换部分常规柴油车。”拉萨市公交运营有限公司副总经理国吉说,“预计在今年11月下旬正式投入运行,届时,拉萨市新能源公交车保有量将达到63%,远远超过国家规定。”

为了让更多的市民享受到便捷的公交服务,记者了解到,今年,拉萨市对几条公交线路进行了优化调整。“前段时间我们优化调整了3、4路公交线路,原本这两条线路单线路程长,耗时也长,很多市民反映不方便,调整线路后,现在耗时大大缩短了。此外,21路公交线路也进行了优化调整,调整后,途经站台增加,方便更多的市民出行。”国吉说。

接下来,拉萨市公交运营有限公司还将进一步优化、调整公交线路。“接下来我们计划优化调整5路公交线路。”拉萨市公交运营有限公司相关负责人说,“随着南环路、北环路的修建,接下来,我们也计划开通新线路,比如在次角林村区域内开通微循环线路。另外,在相对偏远的教育城和开发区也会考虑增加公交线路。”(文/图 记者 李海霞)

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号