新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 民生新闻

近5年来,拉萨市共建设、维修、改造保障性住房15850套

2018年06月12日 15:15    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

近年来,拉萨市各级住房和城乡建设部门紧紧围绕住房保障民生工程,通过不断加快推进保障性住房建设,完善政策措施,切实改善城镇中低收入住房困难家庭及无房干部职工的住房条件,住房保障工作成效明显。

经过近年来的不懈努力,拉萨市以干部职工周转房、公租房(廉租房)、棚户区改造、公共租赁住房(周转房)维修改造、租赁住房补贴为主要形式的住房保障制度日趋完善,形成了比较完善的住房保障体系。

今年是拉萨市城关区绕赛社区居民陈建民与妻子米玛央吉结婚的第15个年头。今年还有一件特别高兴的事——夫妻俩分到了一套84平方米的廉租房。

考虑到夫妻二人要照顾年迈的母亲和两个小孩,经济压力比较大,拉萨市城关区政府为夫妻二人安排了公益性岗位。“政府还给我们分配了明亮宽敞的廉租房,我打心眼里感激党和政府对我们的帮助。”陈建民对现在的生活很是满足。

住房保障是一项民生工程,加快建设保障性住房,对改善民生、促进社会和谐稳定具有重要意义。近年来,拉萨市各级住房和城乡建设部门紧紧围绕住房保障民生工程,通过不断加快推进保障性住房建设,完善政策措施,切实改善城镇中低收入住房困难家庭及无房干部职工的住房条件,住房保障工作成效明显。

形成多层次住房保障体系

迎着初升的朝阳走进拉萨市,随处可见的巨大变化让人目不暇接:路桥纵贯南北、横穿东西,公园因地制宜、依水而建,城市干净整洁、宜居宜业……触目所及,让人切身感受到这座崛起的城市焕发出的勃然生机与活力。

乐业须安居,城市建设的成果最终就是要造福于人民群众,让人民群众住有所居、心有所安。

经过近年来的不懈努力,拉萨市以干部职工周转房、公租房(廉租房)、棚户区改造、公共租赁住房(周转房)维修改造、租赁住房补贴为主要形式的住房保障制度日趋完善,形成了比较完善的住房保障体系,全市低收入住房困难群众、外来务工人员、干部职工的住房条件稳步得到改善,居住环境、居住质量、居住水平不断提升。

近5年来,拉萨市共建设、维修、改造保障性住房15850套,总投资21.96亿元;实施棚户区改造9976户,总投资26.12亿元;发放租赁住房补贴3667.72万元,惠及8196户11986人。住房公积金缴存14.48亿元,提取11.01亿元,发放公积金贷款22.33亿元。目前,拉萨市已经基本形成了以“三房两改”为重点、“一补一金”为基础的多层次住房保障体系。

优先报批项目和强化监管

紧抓安全、保证质量、推进进度、加强督查……带着百姓的热切期盼,拉萨市住房和城乡建设局深入实施全市“民生安市”战略,全面铺开各项工程,以建设政府放心和人民满意的民生工程、民心工程、阳光工程为宗旨,坚持“民生优先战略”,有序推进保障性安居工程建设。

为确保工程质量,预防各类安全生产事故的发生,严格落实项目“五制”。拉萨市严格执行国家有关建筑工程设计、工程质量验收规范和标准,强化质量管理终身责任制。实行安全生产目标责任制,拉萨市与各县区住房和城乡建设部门签订安全生产目标管理责任书,明确监督管理责任。加大日常检查力度,积极组织相关职能部门深入施工现场,检查、监督工程质量,严把施工操作关、工程验收关,有效保证工程质量。严格执行施工公示牌制和永久性标牌制,并公开举报电话,强化社会监督。在保障性住房项目中无一起安全、质量事故。

为推进保障性住房工作高效推进,拉萨市实行保障性住房建设项目优先报批政策。在保障性住房建设的土地供应、资金配套、行政审批等各个环节上,市直相关部门高度重视、积极配合,实行“三优先”,即优先审批保障性住房项目、优先供应保障性住房建设用地、优先安排保障性住房建设资金,为保障性住房建设提供了优良的政策环境和高效的行政服务。

发展成果惠及更多群众

拉萨市2018年政府工作报告指出,要加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,加强周转房、公共租赁住房供给,稳健发展房地产业,有序推进老旧住宅小区综合整治,开工实施8个棚户区改造项目,供应保障性住房800套、5万平方米以上。继续推进“小康安居工程”,努力让全市人民住有所居。

据了解,今年,拉萨市将以提高保障能力为导向,切实提升住房保障覆盖面,积极向自治区申请公租房6812套,同时,扎实推进棚户区改造,2018年新实施棚户区改造项目8个、5032户,估算总投资28.47亿元,各县区通过申请PSL贷款、本级财政配套等多渠道筹集棚改资金,确保项目顺利实施。同时,将提前谋划2019年棚户区改造计划,先行启动2019年棚户区改造项目的前期工作。

“希望各县区主动作为,加快前置手续的办理,全部开工建设,年底基本建成50%以上。同时,也希望各县区有关部门紧紧抓住当前国家重点支持棚户区改造以及棚户区改造项目可以申请PSL贷款的有利时机,争取金融资金。”拉萨市住房和城乡建设局负责人表示。(记者 裴聪 央金)

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号