新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 民生新闻

华西医院专家来拉萨为包虫病患者免费手术

2018年10月11日 11:21    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

W020181011295099777173.jpg

10月10日上午9:30,来自那曲的次旺在自治区第二人民医院手术室内接受了一台包虫病手术。与以往包虫病手术不同的是,这次的医生都是来自四川大学华西医院的专家。次旺今年35岁,2016年年底包虫病筛查中确诊得了包虫病,因为家里贫困,一直都没治疗。2017年,次旺成为“包虫病综合防治攻坚行动”的受益者,手术治疗费用全免。根据疾病的严重程度,次旺被安排于今年10月10日进行手术。在次旺的手术中,主刀医生即四川大学华西医院副院长曾勇边做手术,边讲解术中需要注意的事项,时间慢慢地流逝,3个小时后,曾勇说:“手术结束,完成得非常成功。”整个手术室内的气氛便不再紧张。

手术结束后,四川大学华西医院专家们简单地吃了午饭又投入到工作中,原来下午3:30他们还要为肝胆疾病患者进行义诊。此次义诊活动由自治区第二人民医院与四川大学华西医院联合举行,将免费为患者提供肝胆疾病的专业指导及咨询活动,还将为部分患者进行手术。义诊还没开始,自治区第二人民医院的门诊大厅就站满了前来参加义诊的人。“这两年,家里人讲究多了,吃任何东西之前都要洗,我上幼儿园的儿子衣服一天一换,家里还用上了消毒柜,要是不洗手孩子都不让我吃饭。”市民格桑达瓦说,这样的变化他用了差不多一年才适应,这离不开环境的影响和政府的健康宣传。持续教育的效果,在一些细微之处已经得到了体现。义诊现场,记者随机采访了几位市民对包虫病的了解程度,答案大多一致,大家对这个病不再恐惧,几乎所有人在患病后都会积极治疗,哪怕是动手术也没那么害怕。截至10月10日下午6:00,参加义诊活动的人数已达170余人。

自我区“包虫病综合防治攻坚行动”启动后,在全区范围内对包虫病患者全面的筛查,并实施专项医疗救治,并对每位包虫病患者进行三万元的治疗补贴。同时还加强传染源管控,使得包虫病流行蔓延的态势得到基本遏制。“包虫病在我区流行范围广,病情严重,传播途径多,健康危害大。”自治区第二人民医院主任医师蒋宗华说,犬是包虫病源的主要宿主,人畜共存易于形成包虫病传染,包虫病也是导致农牧区群众因病致贫、因病返贫的主要原因之一,因此打赢包虫病防治这场“硬仗”刻不容缓。据悉,从2017年年底至现在,自治区第二人民医院已完成了500余例包虫病手术,是全区范围内做包虫病手术最多的一家医院,也是自治区包虫病指导中心,在全区范围内起到了领头羊的作用。(记者 边珍)

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号