新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 民生新闻

拉萨连续降温 秋裤已经不管用了

2018年10月11日 11:30    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    查日 赵越
分享到:    

10月8日,适逢中国农历二十四节气之一——寒露。当天中午,拉萨也非常应景地下起了“太阳雪”。紧接着,太阳便躲在云层后再未现身,拉萨气温下降,开始变冷。这两天,随手翻阅微信朋友圈,但凡身处拉萨的朋友们无不吐槽降温,可谓是“一夜入冬”。那么,这场降温究竟是如何形成的?未来天气又如何呢?昨日下午,记者走进了西藏自治区气象局一探究竟。

寒露过后 拉萨出现降温过程

10月8日中午,细微的雪花从拉萨上空纷纷扬扬地飘落。现实生活中的“太阳雪”虽然短暂,却在微信朋友圈中掀起了不小的涟漪。有人说:拉萨直接略过秋天,来到了冬天;有人调侃道:是时候该祭出衣柜里的秋裤了;还有人文艺地记录着天气变冷:因过山门逢冬至,借问炊烟家何似……

10月9日、10日两天,拉萨仍然被寒冷的气息笼罩。走在街上,有人穿上了轻薄款羽绒服,有人干脆换上了棉衣,就连服装店门前也多了冬装促销的招牌。昨日下午,记者在自治区气象台了解到,这次降温过程是出现在寒露节气之后。数据显示,气温下降的拐点正好出现在8日,与寒露节气吻合。“当天,拉萨受北部冷空气影响,出现了降温过程。”自治区气象台高级工程师德庆如是说。

与历史同期相比 寒冷并未提前到来

10月1日至10月9日,拉萨日最低气温出现在8日,日最低气温为1.6摄氏度。而10月7日,日最低气温为7.8摄氏度。“这就是为什么市民普遍觉得8号当天突然变冷原因,最低气温一下降了6.2摄氏度呢!”德庆指着屏幕上的数据说道。数据显示,10月7日,拉萨日平均气温为12.0摄氏度;10月8日,拉萨日平均气温为8.7摄氏度;10月9日,拉萨日平均气温为7.1摄氏度。连续三天数据显示,拉萨日平均气温呈现逐渐下降的趋势,这正好与广大市民的切身感受相吻合。

有市民提出疑问:今年拉萨是不是提前冷了?对于这个问题,德庆通过数据对比后得出结论:“寒冷并没有提前到来,从数据分析来看,今年10月与去年10月的气温相比持平,没有增高也没有下降。”

沿江中东部有小雪 专家建议防范不利影响

那么,10月中旬天气又将如何变化呢?气象预报显示,11日至13日,林芝和山南南部有小到中雪(雨),局地有大雪(雨);昌都南部和日喀则南部有小雪或雨夹雪,局地有中雪;沿江中东部和那曲中东部阴有小雪(雨夹雪);其他地区多云。18日至20日,林芝、昌都、那曲东部和日喀则南部多云间阴,局地有小雪(雨);其他地区多云。

10月中旬,藏北一带和日喀则南部局地有8级左右大风;沿雅江一线有6级左右阵风。气象专家建议,东南部局地有明显雨雪天气,需防范降雪、大风天气对交通和畜牧业可能造成的不利影响。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号