新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 民生新闻

2018年 西藏3万余名车主已享受异地检车福利

2018年12月11日 16:36    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

导读:

一系列便民利民改革措施落到实处,让异地车主享受到了更多的福利,真正实现了“让数据多跑路,群众少跑腿”的目标。

W020181211283962346885.jpg

自全区交管部门全力推进20项交通管理“放管服”改革措施以来,今年9月1日起,拉萨开始实行异地车全国“通检”;11月12日起,拉萨驾驶证考试正式启动互联网自主预约……一系列便民利民改革措施落到实处,让异地车主享受到了更多的福利,真正实现了“让数据多跑路,群众少跑腿”的目标。


异地车辆“通检”


既省时又省力还省钱


两年前,市民黄先生从甘肃老家购买了一辆小型汽车。为了上班方便,他将车开到了拉萨,今年11月份,他的车辆到了年检时间。为了顺利通过年检,6月份的时候,黄先生提前在拉萨市公安局交警支队车辆管理所(以下简称拉萨车管所)进行咨询,异地车辆在拉萨进行车辆检验时需要准备的相关材料和手续。当时,民警告诉他需要到购买车辆的当地车管所开具一份车辆年检委托书。了解相关情况后,黄先生准备今年7、8月份回一趟老家,到当地车管所开具委托书。但由于工作繁忙,这件事情就拖到了10月份。


“通过电视、报纸等媒体,我看到新闻说自今年9月1日起,拉萨实行异地车辆全国‘通检’,当时因为这件事还专门向拉萨车管所进行了核实。”黄先生说,当得知这件事情是真的时,心里特别高兴。随后,他拿着身份证、行驶证、保险单据来到了拉萨车管所大厅内,领取了预约号后,现场坐等民警叫号办理。“从办理到拿到机动车检验合格证,用了不到10分钟。”黄先生介绍。


据拉萨车管所民警介绍,从9月1日起,拉萨全面推行小微型和中型载客汽车、载货汽车、挂车、专项作业车(不包括大型客车、校车和危险货物运输车),以及6年内免检车辆(包括大型轿车),跨省异地检验,实行全国“通检”。申请人可以在机动车登记地以外的省份直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。进一步减少广大群众机动车检验业务办理时间,提升机动车检验工作效率。另外,从今年7月30日起,拉萨开始实行自有车辆办理六年内免检车辆年检标志时,只需领取年检标志,行驶证副页上不再签注检验有效期,且仅限于六年免检车辆。如果免检车辆通过互联网进行年检标志申领,年检标志申领成功后还可直接邮寄到家。


驾考互联网预约考试


解决排长队、预约难问题


2017年9月份,市民李女士在拉萨一家驾校报名参加了驾驶证考试培训。“11月初,我听驾校教练说考生可以互联网自主预约科目二考试,不需要经过驾校来预约。”李女士介绍,她参加科目一考试是通过驾校向拉萨驾考中心预约考试的。因为参加考试的学员比较多,她足足等了一周时间。今年11月20日,李女士通过手机下载“交警12123”APP,通过互联网成功预约了11月28日科目二场地驾驶技能考试。之后,李女士顺利参加了科目二的考试。


11月份,拉萨实行了驾驶证考试网上自主预约,广大交通参与者可通过“交管12123”、“互联网交通安全综合服务管理平台”完成网上预约驾驶证考试科目。 今年以来,全区7市地全部开通互联网自主报考约考,新增6个社会考场,2个县(区)社会考场开展小型汽车、摩托车科目一、科目二考试,有效解决了考试积压问题。截至目前,已有9000余人网上约考。2000余人异地申请大型客货车驾驶证,2.6万余人异地补换领和审验驾驶证。


据自治区公安厅公安交通管理局民警介绍,近年来,全区公安交管部门全力推进“放管服”改革,切实抓好“马上办、网上办、就近办、一次办”等便民服务。针对群众反映的检车难、排队长问题,区公安厅公安交管局积极研究简化车检流程,推出新车免检、私家车6年内免检、区内异地检车等措施;全区汽车检验机构新增8家、检测线17条,2万余车次享受免检政策,3万余名车主在区内异地检车,400余辆车跨省异地检车,车检规范化明显提高。(文/图 记者 张雪芳)

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号