新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 民生新闻

山南市全力推进江北区域生态扶贫

2018年12月18日 11:22    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网泽当电(记者 段敏)脱贫攻坚战打响以来,山南市结合生态环境保护和治理,全力推进雅鲁藏布江北部(以下简称江北)区域生态扶贫,走出了一条生态与脱贫有机统一的路子。

政企结合,做大做强江北生态产业。结合贡嘎、扎囊、乃东3县区江北区城总体布局,初步拟定江北区域生态扶贫项目4大类45个项目,计划总投资26亿元,总开发面积21万亩。成功引进蒙草生态、亿利资源、江平生物等企业。采取驯化乡土植物、改良土壤等方式,探索荒山荒坡种树种草,实施现代农牧业示范园、乡村振兴示范村(亿利新村)、藏草万亩苗圃基地、万亩防沙治沙、千亩经果林、千亩甘草基地以及车厘子种植基地等一大批扶贫项目,吸纳当地群众就业增收。扎囊县采取“企业+基地+飞地经济”的模式,带动偏远缺乏土地难以实施项目村(居)发展现代生态农业,带动乃卡村30户112人贫困户人均增收4000元。

易地搬迁,促进江北生产要素聚集。加快推进贡嘎县昌果乡高海拔生态搬迁项目,目前已完成工程总进度的46%。加快推进贡嘎县森布日高海拔地区生态搬迁项目,现已完成项目选址、前期规划编制和户型设计修改等工作。加快推进昌都“三岩”片区搬迁项目,目前正在开展前期规划和测量工作。

纲举目张,江北综合开发效益初步显现。生态效益突出。发挥了防风围沙、防止水土流失、保护主城、绿化环境的重要作用,持续改善了江北区城的自然生态环境。经济效益明显。企业通过市场化运作生态产业,与市场需求有效对接,推动了供给侧结构性改革。群众通过参与项目建设实现了增收。截至目前,共带动1477人就业,人均增收7900元。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号