新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 民生新闻

望果节将藏戏表演送到村民家门口

2019年08月02日 10:36    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    记者 韩海兰 实习记者 陈馨
分享到:    

导读:

与往年不同,今年的望果节,林周县强嘎乡连布村迎来了一群特殊的“客人”,他们把经典藏戏和藏戏歌舞,送到了老百姓身边。

与往年不同,今年的望果节,林周县强嘎乡连布村迎来了一群特殊的“客人”,他们把经典藏戏和藏戏歌舞,送到了老百姓身边。

7月24日一大早,林周县强嘎乡连布村84岁的强巴贡桑和83岁的丹增念扎,相互搀扶着来到了村里的“广场”。这是临近山脚的一片空地,宽敞的地面上只有两间彩钢房和一个水泥“舞台”。

上午8时,自治区藏剧团演员从拉萨市区出发,到达连布村时已是上午10时许。来不及休息,演员们就开始化妆、搭台、卸载道具,他们将在这里为老百姓献上传统八大藏戏之一的《朗萨雯波》。

临近中午时分,草地上已经坐满了村民。一声锣鼓响起,演出正式开始。强巴贡桑和丹增念扎告诉记者,在上个世纪九十年代,他们曾在影像中看过《朗萨雯波》剧目,精彩的剧情和演员们的演出一直印在他们记忆中,近距离观看《朗萨雯波》成了他们20多年来的愿望。“想去拉萨看,但是身体越来越不好,一直没去成,今天在家门口看到这出戏,很开心。”丹增念扎说。

随着演出的推进,故事剧情牵动着越来越多人的心。管家刚出场时幽默的动作,惹得众人捧腹大笑;朗萨被冤枉挨打时,台下的阿佳们一个个抹起了眼泪;最终大团圆时,观众们送上了阵阵掌声……

《朗萨雯波》剧目演出结束,演员们简单的午饭之后,又开始准备藏戏歌舞的演出,朗玛堆谐、藏戏歌舞、独唱……十余个节目让观众们乐开了怀。

当天下午5点半,演出正式结束,一条条洁白的哈达、一句句祝福的话语、一杯杯醇香的青稞酒,尽显老百姓对藏戏的喜爱,对自治区藏剧团演出的认可。

自治区藏剧团党委书记周后有告诉记者,望果节是西藏的传统节日,未到秋收,夏季农忙也刚刚结束,老百姓正希望获得精神食粮。在此期间,自治区藏剧团结合“不忘初心、牢记使命”主题活动,真正实现了艺术为人民服务、为社会主义服务的宗旨。

“藏戏进入新时代以后,自治区藏剧团党委制定了‘传承创新引领’的战略目标,和‘出人出戏’的现实目标。下乡演出过程中,我们一方面送戏惠民,另一方面也让剧团的编创人员深入基层调查研究,为戏曲人才培养、剧目创作提供现实依据。把社会主义核心价值观融入到剧目创作之中,真正起到艺术启迪思想、温润心灵和陶冶情操的总体目标。”周后有说。

据了解,此次自治区藏剧团下乡演出,除了大戏《朗萨雯波》,还有10几个藏戏歌舞。演出惠及强嘎乡连布村等11个地方,共计20余场。“作为文艺工作者要把好的作品送到老百姓的心坎上,同时为下一步的创作寻找更好的故事。如果村里有文艺创排需要,我们会派剧团导演、编剧下来为他们排戏。”周后有说。

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号