新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 生态环保

拉萨市243条(个)河湖实行专人管护

2017年07月27日 16:59 来源: 中国西藏新闻网    字号:

本网拉萨讯(记者 王珊)目前,河长制在拉萨市已经全面推行,这不仅是河湖水域管理保护的体制机制创新,更是维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用的制度保障。拉萨市主要河流为拉萨河,其支流水系众多,湖泊众多。这些河湖既是拉萨经济社会可持续发展的基础性资源,也是饮用水供给的重要保障,更是西藏生态社会安全屏障建设的重要组成部分。

2016年6月,拉萨市率先在全区推行河长制工作,共涉及河湖243条(个),包括7个湖泊、22座水库和214条河流。按照属地化管理原则,拉萨市列入自治区级河长制管理的有拉萨河、雅鲁藏布江拉萨段、纳木错3条(个)河流(湖泊),市级河长制管理的有澎波河、墨竹玛曲、当曲河和拉曲河4条河流。截至目前,市、县(区)、乡镇已成立相应组织管理机构,明确了各级河长职责,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

为了实现全民参与河长制工作,近期,拉萨市河长办在拉萨河辖区内河岸边显著位置上,逐一竖立了全市实际河湖河长制公示牌,用藏汉双语标明了河流名称、河长职责、河流概况、管辖范围、监督电话等内容,力争做到每一条河流有人管、有人治、有人护。拉萨市水利局河长办工作人员次央告诉记者:“有了河长公示牌以后,群众就可以第一时间向河长反映情况,共同保护好我们的美丽家园,为河湖生态永续贡献力量。”

在全面推行河长制的过程中,拉萨市还将不断加快建立健全河长制工作机制,鼓励社会各方面力量积极参与,形成全民参与大格局。

责任编辑:王惠芳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号