新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 新闻图片

新春·新村·新生活—“双节”走近喜迁新居的乃村人

2015年02月27日 10:22 来源: 中国西藏新闻网    王杰 字号:

ST20150227375114501969.jpg

春节、藏历新年期间,我区各族群众身着节日盛装,与亲朋好友共聚一堂,共话新生活。 图为2月26日,欢度新年的拉萨市民。 记者 旦增 摄

正值春节、藏历新年,走进日喀则市岗巴县昌龙乡乃村,漂亮的藏式民居处处张灯结彩,家家屋顶上挂着崭新的国旗,装扮一新的乃村是年味十足。

村里的老人次多喜气洋洋地告诉记者,乃村是整村新建的村庄,刚住上新房的村民,心里是说不出的高兴,大家早早就开始准备年货,欢度迁入新居后的第一个春节、藏历新年。

记者走进村民古律家,看到他家储物间已摆放了一大堆年货,风干肉、糖果、啤酒和自己做的“卡赛”等。满脸笑容的古律带着记者参观了他的新居。崭新的地板、宽敞的客厅、漂亮的藏式绘画,无不显示着新居的气派。

古律家居住面积有160平米,新房建设花了12万元,国家还补助5万余元。“做梦都没有想到,花这么少的钱,就能住上这么好的房子。”古律深有感触地说, 过去全家10口人只能住在破旧的小平房里,住房条件差,全家都挤在一起,今年2月,我们搬进了漂亮的新居,这个新年过得是特别热闹。

“看到村民们能过上热闹喜庆的新年,我们也开心得很。”岗巴县昌龙乡党委书记巴旺介绍,去年,全县大力推进城镇化建设,在市里的支持下,把新农村建设、产 业开发、扶贫搬迁等项目结合起来,在充分征求全村群众意愿的基础上,整合资金200余万元,启动了乃村102户的民房改造工作,建成了如今环境优美的乃村 新型小城镇。

次多老人还告诉记者,正因为全村人都搬进了新居,所以这个年过得是特别舒心,大伙除了开展抱石头、拔河等比赛外,还相互串起了门,大家聚在一起,看电视节目,喝青稞酒,畅谈未来。

“我们对未来充满了希望。”村民大洛桑坐在自家宽敞的客厅里,一边喝着青稞酒,一边谈起了他的致富思路:去年,他家养殖岗巴羊收入1万多元,今年,他要加 大岗巴羊的养殖力度,同时,他家劳力多,准备让家里的劳力也外出打工,增加现金收入,这样,每年养殖岗巴羊有一两万元收入,打工再有一两万元收入,全家的 收入就非常可观了。

谈起新年的计划,不仅仅是村民大洛桑一个人有想法,很多村民都说,近些年来,国家给了很多政策的支持,让我们的生活有了巨大变化,这两年,县里又出台了很多增收致富的举措,让我们有信心与全国人民一道,迈入小康社会,过上幸福美满的生活。

责任编辑:程利娜    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心