新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏辟谣

警惕 | 当心!有人借H7N9禽流感实施诈骗

2017年04月18日 12:08 来源: 西藏举报    字号:

导语:

4月7日,拉萨市确诊1例人感染禽流感病例。因为此事件,一些不法分子竟从中看到了商机。近期,我中心接到网民举报多起冒充国家工作人员、假借检查防范H7N9禽流感疫情等方式实施诈骗的信息。西藏举报提醒广大网民警惕这7种打着“感染H7N9禽流感”之名实施的诈骗手段。


手段一:以子女患H7N9禽流感为名实施诈骗

不法分子给家长打电话,谎称是学校的工作人员,以孩子在学校患H7N9禽流感,现已被隔离,在医院救治为名,要求家长向其提供的账号汇“住院费”,以此骗取受害人钱财。


 手段二:冒充上级部门名义实施诈骗

不法分子冒充上级主管部门,以要求订购H7N9禽流感防控手册为名实施诈骗犯罪,此种作案方式主要针对学校和其他教育机构,不法分子主要冒用该省教育厅的名义。

QQ图片20170418120804.png

手段三:以检查H7N9禽流感病毒为名实施诈骗

不法分子在火车站、汽车站等人员流动较多的场所寻找外来人员,谎称由于目前H7N9禽流感病例增多,必须经过体检和检查才能乘坐公共交通工具,检查的过程中盗取受害人财物;或以办“健康证”为名骗取受害人钱财。


手段四:以“献爱心”的形式进行诈骗

不法分子通过网络、通讯工具等多种方式,冒用红十字会或民政等部门的名义,向用户发送防控H7N9禽流感“献爱心”的虚假信息,利用群众的同情心理进行诈骗。


手段五:以“代销骗购”的手段实施诈骗

不法分子先寻找药店或其他商店要求代销预防H7N9禽流感的消毒产品,然后其他不法分子冒充学校或者部队等单位的领导到该店要大量订购,这时代销商店就会找到推销产品的不法分子求购,不法分子以预收货款或定金的名义进行行骗。

QQ图片20170418120832.png

手段六:推销假药实施诈骗犯罪

 一是假冒政府部门或防治H7N9部门给单位打电话,推销假冒的防疫情药品;二是假冒药物研究机构的名义,推广所谓防疫情“新药”;三是用假冒伪劣药品贴上外文标签,冒充国外研制的新药,故弄玄虚。


手段七:以“迎接上级检查”为名实施诈骗

不法分子先以联系其他业务的名义骗取公司业务员信任,然后以“上级要来检查防控H7N9禽流感工作”、“需要购卫生用品”为由,要求公司业务员按照其提供的联系方式代购,并许诺给回扣,以此骗取钱财。


责任编辑:德吉央宗    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心