新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏辟谣

“经转商”“成转商”政策要变?勿信!

2017年09月13日 11:49 来源: 中国西藏新闻网    字号:

近期传播“北京‘经转商’政策有变”的谣言又扩散到了“成转商”,导致不少市民彻夜排队办理成本价房转商品房。记者9月12日走访发现,很多排队市民只是跟风,他们根本不清楚消息来源,甚至不知道相关政策是否跟自己的房子有关。

一些区不动产登记大厅也出现了排队办理经转商的情况。记者上午在北京通州区不动产登记大厅门口看到,今天起大厅每天限号办理业务,七点半放号,顷刻间当天号即被领光。

辟谣:各项政策并未发生任何变化

记者随后从北京通州区不动产登记部门了解到,“成本价房”多是指1998年以前单位的福利分房,也就是“房改房”。按照政策,每平方米补缴12.9元的土地出让金,就可以转为商品房,这项政策一直没有改变。

目前的经适房再上市政策是怎样的?

2008年4月,北京市出台了《关于已购经济适用住房上市出售有关问题的通知》,该政策以2008年4月11日为分水岭,采用“新房新办法,老房老办法”的政策。

即经适房未满5年都不得上市交易,满5年后补交价款可上市,但2008年4月11日之后的经适房在出售时需补交金额为购房时价格和出售时同地段、房屋状况相似商品房价差的70%;2008年4月11日之前的则按成交价的10%补交土地收益等价款。

追访:政策若有调整会提前征民意

北京市住房保障专家组的专家表示,任何一项政策的出台,都要经历一个详细的研究论证过程。同时,像住房保障这样涉及民生的公众政策在发布前,都会有面向社会公开征求意见的环节。比如前段时间就征求意见的共有产权住房政策,要先听取社会公众的意见,并根据群众意见和建议,对政策进行修改完善后才会发布。

此外,北京市住保、不动产登记等部门均表示,现在还没有研究过经转商、成转商政策调整这件事。可以说,起码在一段时间内,都不会有相关政策的变化。所以,经适房家庭、成本价房家庭,都不用恐慌性的一窝蜂赶去登记大厅办理经转商。即便确实需要办理转商的,也不用着急,按照程序一步步办理即可。

温馨提示

关系到民生的政策,要依据政府相关部门公开发布的信息,不要相信传言和谣言。也不要凭借一些传言胡乱猜测。

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号