新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏辟谣

融冻泥流和“地壳推移”、地震无关!不再要传了

2017年09月22日 10:31 来源: 网络综合    字号:

近日,我中心接到网民举报,称微信群中传播一条关于“泥土会流动”的视频信息,长约1分50秒。举报信息截图如下:

经核实,网传视频实为9月7日发生在青海省玉树藏族自治州称多县扎朵镇直美村中卡社牧场的一起“融冻泥流”事件。此次“融冻泥流”致使草皮出现一个深约8.5米,直径约70米的深坑,滑行长度397米,平均宽度约32米。收到灾情信息后,当地政府立即启动灾害应急响应机制,第一时间组织附近9户家庭40余名牧民有序转移,事件未造成人员伤亡。

小科普

什么叫做融冻泥流?

融冻泥流是多年冻土区特有的地貌,多发于缓坡。多年冻土下部处于冻结状态,而近地表冬季冻结、夏季融化。在寒冷潮湿环境下的坡面上,表土层处于饱和状态,冬季发生冻胀时土颗粒沿坡面法线方向升起,夏季融化时沿垂直方向回落,使得土颗粒发生向下坡方向位移,在冻结层上水助推作用下,沿冻土上限附近的冰层面向下滑动。开始时为热融滑塌,在超饱水的情况下转变为泥流。

青藏高原独特的地理环境为融冻泥流的形成提供了绝佳的环境,数千年来,犹如日出日落、四季复始,冻土层冬季发生冻胀时土颗粒沿坡面凸起,夏季融化时沿垂直方向回落,使得土颗粒向下坡方向位移,在超饱水情况下就转变为泥流,在冻结层上水助推作用下,土颗粒等介质沿冻土附近的冰层面向下滑动。密切关注此事的兰州大学西部环境与气候变化研究院院长孟兴民支持王得楷的观点,“网络传言的‘地壳推移’是导致地震等灾害的地质构造运动,与融冻泥流无关。”

近年来,融冻泥流的“身影”频频出现,青藏公路红梁河段、玉树市隆宝镇都曾发生过。究其根本,是因为青藏高原气候变暖,降雨增多,多年冻土融化。“今后一个较长的时期,此类现象会更加频繁,但鉴于它速度很慢,强度也较弱,不会造成较大影响,公众不必过于惊慌。但青藏高原符合该地质条件地区的当地居民要提前预防灾害。”

此外,专家一致认为,没有证据表明融冻泥流与地震有关,除非在条件适合的情况下冻土消融与地震同时发生。

西藏举报提醒:

遇到自然灾害时,可以向有关部门求证,万万不可造谣,更不可传谣!根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号