新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏辟谣

如何防范手机支付陷阱

2017年10月09日 16:42 来源: 违法和不良信息举报中心    字号:

大家好,我是网信哥。今天,我们讲如何防范手机支付陷阱。

如今,手机支付逐渐成为日常生活的标配,我们在享受手机支付快捷、便利的同时,也应警惕随之而来的支付陷阱。

网信哥来支招,防范手机支付陷阱“五要三不要”:

必学之“五要”

1、支付软件要实名认证。

支付软件实名认证可以提高安全性,尤其是重置密码时,实名认证后的用户会被要求验证更多的细节,提高安全性。

2、要设置密码。

同学们要设置一个难破解的手机开机密码,另外还要为不同的支付软件设置不同的密码,减少手机丢失和被盗带来的安全隐患。

3、要谨慎保管个人隐私信息。

如涉及需要提供自己手机验证码、身份证号码、银行卡号等信息,一定要当面核实其准确性,千万不能把这些随便泄露给他人。

4、如果手机被盗,要给电信运营商和支付服务商打电话挂失。

第一时间挂失SIM卡,以防被用于其他用途;如果手机绑定了支付软件,还要打电话给支付服务商,冻结相关业务。

5、要及时为手机系统打上安全补丁。

这样做可以有效阻止木马类病毒入侵。

必弃之“三不要”

1、不要随意点击好友发来的链接。 

尤其是提示下载手机应用的链接。在扫描二维码的时候,也一定要看清楚识别出来的内容,不安装不明文件。

2、不要连接陌生Wi-Fi。

一些没有设置密码的Wi-Fi实际上并不安全,有可能是黑客设置的陷阱。

3、不要随意下载安装手机应用。 

木马病毒可窃取到身份证号、银行卡号等信息。有了这些信息,骗子可以利用补办SIM卡的方式,通过手机网银盗取银行存款。

网信哥提示,同学们在使用手机支付时一定要擦亮双眼,掌握防护技能,让手机支付在方便大家的同时,更能安全、省心和放心。

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号