新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏辟谣

​“美丽的虫草姑娘”落网! 18人被抓

2019年05月06日 11:01    来源:北京青年报    
分享到:    

微信图片_20190506110041.jpg

2018年1月,虫草姑娘“巫勇梅”突然走进了人们的视线中,有多名网友反映被“巫勇梅”骗取了钱财。近日,浙江义乌警方根据前期掌握的线索,组织警力在江西省新余市分宜县、南昌市等地开展统一收网,抓获李某、钟某、夏某、梁某等18名犯罪嫌疑人。目前,已有14人被义乌警方采取刑事强制措施。

经查,2018年12月底,该犯罪团伙在江西省分宜县设立窝点,通过网络冒充西藏女孩“巫勇梅”,编造可怜身世骗取同情,以各种理由实施诈骗,涉案金额近200万元。

微信图片_20190506110053.jpg

图片来源于网络。

虫草姑娘“巫勇梅” 

用悲惨身世博同情骗钱  

今年1月24日,义乌市公安局义亭派出所接到辖区群众鲍先生报警,称自己被“巫勇梅”骗了3.5万余元。

巫勇梅是谁?

“她是一个孤儿,西藏那曲人,父亲早亡,母亲改嫁,由叔叔抚养长大,成年后指婚给一个三兄弟的家庭,因为不愿意就逃到广州,已经出来5年了。现在三兄弟找叔叔逼婚,因为她不肯回去就打伤了叔叔,还要求四天内赔偿彩礼,8头牦牛,1头牦牛1万多元,大概需要9万元左右,不退彩礼就继续打叔叔……”

微信图片_20190506110100.jpg

图片来源于网络。

鲍先生介绍,他是今年1月初加的巫勇梅,听到她的悲惨身世后,起了恻隐之心,最开始通过微信转了3000元钱。巫勇梅收到钱后,说了一大段感谢的话,并提出以后要和鲍先生一起生活。

有了第一次要钱,就有了第二次,第三次,接着做起了虫草生意,“退聘礼的钱还是凑不够,要把叔叔从海拔6000米高的山上摘来的冬虫夏草拿出来卖,价格是100元一根……”

微信图片_20190506110115.jpg

图片来源于网络。

因为抱着和巫勇梅处对象的想法,鲍先生对她说的话深信不疑,前后一共给她转了35290元。直到对方失联,鲍先生意识到被骗报警……

全国有260多人被骗  

涉案金额近200万

接到报警后,义乌警方立即展开侦查。根据案件信息梳理和线索排摸以及资金流分析,最终明确犯罪窝点在江西省新余市分宜县。

3月7日、4月20日,义亭派出所、刑侦分局、赤岸派出所组成抓捕小组,分两次前往江西新余,在当地警方的配合下,成功将诈骗团伙内的18人抓获。

办案民警介绍,该团伙自2018年12月起,通过微信添加好友的方式搭识被害人,向被害人编造“巫勇梅”的悲惨身世,老家逼亲,家里又穷,唯一的出路便是将家中收集来的虫草变卖,用于退还“聘礼”。

微信图片_20190506110123.jpg

图片来源于网络。

犯罪团伙通过一系列的既定话术,一步步博取被害人的同情和信任。根据调查显示,全国各地共有260余位被害人陆续通过微信、银行卡的形式向犯罪团伙汇款,被骗金额近200万元。

绝大多数情况下犯罪团伙会根据被害人汇款的多少寄送3-5根不等的普通虫草,价格远超市场行情。但也有被害人出于对故事中“虫草姑娘”遭遇的怜悯,在汇款几万元后甚至不要求对方寄送虫草实物,譬如本案中的鲍先生。

民警还介绍,该诈骗团伙租在分宜的某个写字楼里,外观和普通的公司没什么区别,有老板、经理还有若干个业务员。“老板李某有较强的反侦察意识,打一枪换一炮,做几个月就换一个办公地点,连业务员找的也是短工,隔段时间换一批人。”

微信图片_20190506110137.jpg

图片来源于网络。

   业务员多为20岁青年 

“巫勇梅”照片均是购买而来 

当民警和教导员找上门时,小宋还坐在教室里上课,听到自己涉嫌诈骗罪,小宋懵了。

今年1月初,放寒假的小宋在网上看到招客服人员的招聘广告,于是就打了老板李某的电话,经过一轮面对面的交谈,小宋成为了业务员,开始了自己的寒假兼职之旅,“李老板和我说公司是卖虫草的微商。”

为了引出“巫勇梅”的悲惨身世,小宋被经理钟某要求每天找顾客聊天,称对方为“叔叔、哥哥、干爹”,拉近和对方的距离,朋友圈也要及时更新“巫勇梅”的照片和视频,一步步取得信任,最终对其销售虫草实施诈骗。据小宋供述,“巫勇梅”的照片和视频都是李老板从其他地方买来的。

一开始,小宋真的以为自己在做销售虫草的微商生意,后来看到钟某教她的一系列话术,渐渐意识到自己是在骗人,“老板和我说没事的,他会给发2000元以上的顾客寄冬虫夏草,我就想着这样应该没问题,就坚持做到了寒假结束。”寒假结束,小宋如愿拿到了5000元左右的工资。

民警介绍,李某招的业务员大多是20来岁的分宜本地小青年,当地工资水平低,而做这份工作每个月工资最高能拿1万5,所以很多业务员明知自己在犯罪,依旧存在侥幸心理,知法犯法。

目前,案件还在进一步侦查中。


责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号