新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

业内预计今年冬虫夏草价格稳中有跌

2015年04月19日 09:37    来源:新华社    
分享到:    

新华社拉萨4月18日电(记者 黄兴)素有“软黄金”之称的冬虫夏草,最近两年来市场“波澜不惊”,价格也有所下降。针对市场预期,业内人士预计今年冬虫夏草价格将基本稳定并有所下调。

眼下的西藏冬虫夏草市场,延续了去年的市场态势,仍处于较平淡状态。记者近日在聚集了大量虫草商行的拉萨市宇拓路采访发现,虫草价格和年前基本持平,一些商铺对中小规格虫草还有促销活动,小草价格出现一定幅度的下降。

西藏自治区冬虫夏草协会副秘书长赵建平表示,去年西藏虫草产量较上年锐减,依据虫草产量“大小年”的规律,预料今年西藏虫草产量不会低于去年,加之目前市 场仍具有一定存货,从市场供应看今年虫草供应量较为充足,而需求并未明显增长,多是自用型消费,预计消费需求不会超过去年,这种供求关系使得今年虫草的价 格将大体稳定、稳中有降。

据赵建平介绍,目前四川、西藏林芝等低海拔地区的虫草已经上市,但对市场影响不大。西藏那曲等高品质虫草产地下月底即将开始采挖虫草,到六七月份那曲虫草将批量上市,所以目前拉萨等地的虫草商户正急于出手存货,从而导致中小规格的虫草价格较春节前有小幅回落。

经营虫草生意的藏善堂总经理窦联庆也表示,预料今年冬虫夏草市场行情会出现稳中有跌的状态,去年以来,国内虫草含片销售不佳,从而使得虫草含片生产企业对 原草需求量下降,进而导致中小规格虫草销售量降低,价格下滑。另一方面,虫草含片需求下降,导致原本流向虫草含片生产企业的中小规格虫草再次以原草方式进 入市场,造成货源充足,价格也或将走跌。

窦联庆表示,今年的虫草市场整体将呈大体平稳运行的趋势,价格出现深度调整的可能性较小。

冬虫夏草是海拔3000至5000米高原的特有产物,是一种名贵滋补中药材。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号