新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏将制定藏族服饰地方标准,拉萨标准预计年内出台

2015年07月10日 09:55    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

用标准化保护和传承藏族服饰

藏族服饰不仅优雅、淳朴,同时又具有华丽的民族风气,显示了藏族很高 的艺术造诣和水平,在我国民族服饰发展史上有着极其重要的地位。随着社会的不断进步,藏族服饰设计也在不断发展,当今流行的藏族服饰仍保留着古老原始文化 的痕迹,同时也有时尚的影子。为规范相关产业的健康发展,推动民族服饰生产性保护与合理开发利用,我区启动藏族服饰地方标准制定工作。

藏族服饰 研究开发不够深入

服 饰可以体现我们的生活习俗、审美情趣、色彩爱好、文化心态和宗教信仰,这一切都表现了服饰文化的深刻内涵。自治区质监局标准化所副所长旺青说,随着我区社 会经济的发展和人们生活习惯的改变,藏装已经不能满足现在藏族人快节奏的生活方式,而更多地成为民众参加节日盛典、出席隆重场合的盛装。

旺青说:“从前期调研的情况来看,无论是自治区社科院还是各大院校,都没有专门从事藏族服饰研究的专家,而且可用的历史资料文献也非常少。由于我们对藏族服饰文化资源的研究与开发方面不够深入,导致藏族服饰种类单一、工艺技术薄弱,更缺乏科学合理的创新发展。”

“为 保护藏族服饰的发展和民族情感,我们提出以标准化的技术手段,制定藏族服饰地方标准,来规范相关产业健康发展,推动民族服饰生产性保护与合理开发利用。” 旺青表示,藏族服饰地方标准的制定和研究可以进一步保护藏族服饰文化,有助于加强藏族服饰市场的建设和管理,对实现产业良性发展、促进经济增长具有积极意 义。

种类繁多 采取系列标准形式

由于历史的发展、地理环境与气候条件的不断改变,审美观念和风俗习惯的不一样,不同地区的藏族服饰,具有不同的风格和特点,即使在同一个地区,由于季节不同、场合不同,人们穿着的服饰也会有种种差异。

“由 于藏族服饰历史悠久,分布地区广泛、种类繁多,制定一个统一的地方标准也不太可能,前一段时间我们到内蒙古进行考察,《蒙古族服饰》地方标准是按照部落分 的,每个部落都有一本服饰标准。”旺青表示,比如头饰、帽子、长袍、靴子等等,每一部分都有专业的术语、定义和说明。

我区制定藏族服饰地方 标准将参考《蒙古族服饰》地方标准,选取各地市有代表性的服饰制定标准,只要有人穿了藏族服饰,哪怕看上一眼,大家就能准确地识别出来是哪个地区的。旺青 介绍,《藏族服饰》地方标准将参考《蒙古族服饰》地方标准,采取系列标准的形式,把标准化技术应用于民族文化遗产保护,拓展标准化领域,为制定非物质文化 遗产标准提供范例,是保护传承非物质文化遗产的科学方法之一。

拉萨标准 预计年内编制完成

“目 前,有些人对文化的理解是创新和多样化,没有充分了解标准化工作在文化领域中的作用,认为有标准就无法‘多样化’,而实质上‘多样化’也是需要有正确表述 的。”旺青介绍,如身穿一个民族的服装却戴着另一个民族的头饰,那一定是不符合实际且错误的组合,会伤害民族感情的,而制定标准就是规范、传递一个正确的 信息,与“多样化”并不矛盾、并不相悖。

旺青进一步解释称,《藏族服饰》地方标准的制定将为民族优秀服饰文化的追溯、保存、保护、传承、教 学、科研以及创新发展开辟了新的途径,将填补我区民族传统服饰地方标准的空白。“目前,我们已经启动藏族服饰(拉萨地区)标准的前期准备工作,下一步将采 用收集资料、实地调研、拜访专家和开座谈会等形式,广泛征求各方意见建议,尽早出台《藏族服饰》地方标准。”

近日,自治区标准化研究所到内蒙古标准化院签署了“民族服饰项目合作协议”,就藏族服饰(拉萨地区)标准研制达成合作意向,藏族服饰(拉萨地区)标准预计年内就能出台。

责任编辑:次仁央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号