新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

曲水县前三季度经济运行成绩喜人 财政收入超1亿元

2015年11月09日 08:57 来源: 中国西藏新闻网    字号:

曲水县前三季度经济运行成绩喜人 财政收入超1亿元,完成年度目标任务的106.31%

本网拉萨11月8日讯(记者 王珊)今年以来,曲水县紧紧围绕年初既定目标任务,突出主题主线,加快转变发展方式,落实保增长、促发展的各项政策措施,突出净土健康产业和对口支援,保持了经济快速发展、民生持续改善、生态环境良好、社会和谐稳定的良好发展势头。

1—9月份,曲水县财政收入达1.0631亿元,完成年度目标任务的106.31%,已提前、超额完成全年财政指标。预计实现地区生产总值11.68亿 元,同比增长13.50%。工业总产值8.8912亿元,同比增长12%;工业增加值4.0202亿元,同比增长23%,完成年度目标任务的89%;招商 引资实际到位资金达8.032亿元,同比增长25.11%,完成年度目标任务的77%。农牧民人均可支配收入10450元,同比增长16.54%。净土健 康产业财政贡献率达到50%以上,带动农牧民群众年均增收近1亿元。

据了解,在今年第四季度工作中,该县坚持把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,坚定信心,落实措施,认真做好五个方面工作,确保全面完成全年各项目标任务。

抓好政策落实。深化对中央第六次西藏工作座谈会精神的学习,学习贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神,把中央的治藏方略和区市决策精神转化为统一思想、统 一行动的重要遵循。根据中央第六次西藏工作座谈会赋予的各项政策,特别是财税金融等优惠政策及区市文件精神,出台相关实施办法和措施,确保尽早实施。要准 确把握党的治藏方略和区市政策走向,科学编制“十三五”规划纲要。

抓好财政支出。贯彻执行好中央“八项规定”、自治区“约法十章”“九项要求”及拉萨市“八项要求”等有关规定,加强“三公”经费支出管理,从严控制一般性 支出。落实好积极的财政政策,加大对重点领域和薄弱环节支持力度,对就业、社保、教育、医疗、保障性住房和棚户区改造等各项政策及实施情况进行全面梳理和 整合,逐项检查落实,进一步加快项目实施和专项资金拨付进度,确保各项惠民政策落到实处。

抓好产业发展。继续把净土健康产业作为强县产业重点培育,加快“一区、四园、六基地”建设步伐,大力发展农产品深加工,重点抓好玛咖、玫瑰、黑青稞、藏 药、枸杞和乳制品等产品的开发,引导和带动社会投资向净土健康加工业、旅游业、服务业等产业项目转移。依托净土健康产业,积极申报有机农产品认证,加快创 建全国有机农业示范县步伐。加强资源环境生态红线管控,大力加强生态文明建设,健全生态补偿机制,建立环保督查制度,抓好大气、水域和土壤污染防治。

抓好民生改善。推进精准扶贫开发工作,大力弘扬“说办就办、马上就办”精神,掌握实情、摸清贫困底数,加快制定精准扶贫精准脱贫工作方案,坚持“六个精 准”、“四个一批”。强化产业扶贫,突出援藏扶贫,大力发展村集体经济,拓宽贫困群众就业渠道,加大贫困群众劳务收入,带动贫困群众精准脱贫致富。完善民 生保障体制机制,进一步完善教育、医疗卫生救助体系,深化县级公立医院综合改革,强化社会保障兜底作用,在实现有意愿五保户、孤儿集中供养率100%的基 础上,进一步改善县集中供养服务中心管理服务条件。做好低收入人群提标资金落实工作,确保各项惠民资金及时足额发放到位,确保低收入人群基本生活得到有效 保障。

抓好农村改革。继续深化农村综合改革,积极引导农牧民有序流转土地,促进土地规模化经营。加快发展农牧民专业合作组织,完善“公司+合作社+农户”、“公 司+基地+农户”的运营模式,实现农业产业的适度规模经营和农牧民组织化程度的大幅提高。全面展开林地确权登记颁证、农村住房财产权和林权抵押贷款工作, 扎实推进“三权”抵押贷款工作,释放经济社会持续发展的内在活力。做好全国农村改革试验区、国家现代农业示范区的经验总结、提炼工作,做好全国农村宅基地 改革试点工作,完善体制机制,形成一套完整的可复制、可推广的曲水经验。

责任编辑:格桑卓玛    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心