新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

中国西藏摄影家父子作品展在美国纽约揭幕

2015年11月22日 11:45    来源:新华社    
分享到:    

新华社纽约11月18日电(记者李大玖)中国西藏父子两代摄影师创作的《慧眼照雪域:活佛父子镜头下的西藏今昔》图片展18日在美国纽约揭幕。西藏摄影家协会主席、摄影师旺久多吉现场为观众介绍了他与父亲的摄影经历。

现场展出的65幅图片包括西藏第一位摄影师十世德木活佛(1901-1973)和他的儿子旺久多吉的作品。

旺久多吉接受新华社记者采访时说,此次展览选择了他父亲在1925年至1959年间拍摄的照片,以及他本人在1980年至2005年间拍摄的照片。

旺久多吉父亲的照片重点记录僧俗人物、社会风情、传统文化和宗教活动,表现的是20世纪上半叶西藏的社会面貌。旺久多吉的照片则更多地反映中国改革开放以来西藏的经济建设、人民生活、文化教育、宗教信仰、自然保护、风俗人情等新变化。

图片展中有一幅父子两人拍摄的藏传佛教第一座寺庙桑耶寺照片。父亲的照片摄于上世纪30年代,其黑白画面展现了寺庙正面全景。儿子镜头下的逆光彩色照片摄于1986年,其特点是以云彩辉映,烘托寺庙风貌。

此次展览由纽约亚洲文化中心、纽约中国和平统一促进会、北美藏族同乡会联合举办。中国驻纽约副总领事张美芳在开幕式上致辞说,时值西藏自治区成立50周年之际,举办这一图片展有助于帮助美国各界了解西藏历史的变迁和风土人情,领略西藏的神秘和美丽。(完)

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号