新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

2016年拉萨净土健康产业将实现年产值300亿元

2015年12月24日 09:57 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    字号:

本网讯(记者 丁文文)奶产业、藏鸡、藏香猪、食用菌、郁金香、玛咖、藏药材……2013年9月,拉萨在西藏率先提出以高原有机农牧业为基础,以先进技术改进和提升传统产业为重点,着力开发高原有机健康食品、高原有机生命产品、高原保健药品、心灵休闲旅游产业等融合一、二、三产业的“净土健康产业”发展思路,着力把独特的资源优势转化为产业竞争优势。

据了解,目前拉萨市8县(区)均成立了净土健康产业公司,并出台了系列优惠政策,对奶产业、高原特色园艺产业等进行财政补贴,着力打造净土健康产业发展升级版。冠以“拉萨净土”品牌的健康产品已形成系列,包括青稞、青稞酒、青稞茶、牦牛乳制品、藏香鸡、藏香猪、红景天、虫草等净土品牌,成为进藏游客购买礼品的新选择。

统计数据显示,2014年拉萨市净土健康产业企业达89家,实现产值28.7亿元,其中规模以上企业26家。奶业等种养业实现产值7.9亿元,奶业实现产值3.1亿元、高原特色设施园艺产值2.4亿元、生猪产业7000万元、特色经济林木产业6358万元、藏香鸡产业4560万元。

而拉萨市净土健康产业发展的总体目标是:到2016年,拉萨净土健康产业形成3个以上国内、国际知名产品,培育20家自主创新能力较强、发展水平较高、年创收超亿元的龙头企业,净土健康产业实现年产值300亿元。到2020年,拉萨净土健康产业实现年产值近1000亿元的目标,使净土健康产业成为拉萨市新一轮绿色GDP增长极。

责任编辑:央宗    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心