新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

扎根沃土方能披荆斩棘——记边坝县拉孜乡根巴村党支部书记赤列

2016年06月19日 09:43 来源: 中国西藏新闻网    陈志强 字号:

“村里的父老乡亲,是我前进力量的不竭源泉。”边坝县拉孜乡根巴村党支部书记赤列满怀激情地说。

正因如此,20多年来,他抓班子、带队伍,抓建设、促发展,抓民生、谋稳定,逐步改变着这个昔日荒凉的小山村。

有着23年党龄的赤列,深知自己身上的责任重大,这些年来,他秉持“扎根沃土”的信念,不断夯实村党支部根基,一心做好组织建设的参谋员。

自担任根巴村党支部书记以来,赤列以边坝县“四个一”学习工程为载体,与驻村工作队一起深化落实三会一课制度、党员素质提升工程、万名村居干部素质提升工程等活动。

长期以来,根巴村的文化夜校培训班一直没有中断过。经过培训学习,村“两委”班子政治觉悟提高了,日常汉语交流水平提升了,解决问题的能力也逐步增长了。

每月定期深入班子成员家中交心谈话,是赤列多年来雷打不动的习惯。多了解一点,多聆听一些,“这样能增强班子的凝聚力,增进了解。”他这样讲。

如今,根巴村“两委”班子成员都心往一处想,劲往一处使,一心为群众办实事,村“两委”班子真正成为了群众的主心骨、领路人。

“只有带领群众过上好日子,才能进一步增强党的向心力。”赤列深知这一道理。为此,他披荆斩棘。

2013年底,在西藏建行昌都分行驻村工作队的支持下,赤列抓住机遇,迅速组建起根巴村农牧民施工队,并亲自任施工队队长。两年多来,施工队共承接了项目工程700多万元,为全村人均年增收3000多元,村集体年均增收50多万元。

有了自己的施工队,又加上村集体经济增收,赤列把目光投向祖祖辈辈走了不知多少年的“原始路”。几年下来,他带领村里群众,投工投劳,下大力气修建村间公路13公里,方便大家出行;同时,修建水渠3条,新增水浇地1300亩,大大提高了青稞单产,改善了村民的生产生活条件。

到边坝县开展脱贫攻坚建档立卡时,这个昔日的贫困山村,贫困户已从2014年的46户减少至13户了。每遇重大节日,村里的文娱宣传队就会组织各种娱乐活动;休息日,村民可以到村文化活动室,或看书,或看报,或开展文娱活动……

作为区党委宣传部聘任的农牧民宣讲员,赤列积极响应党和政府的号召,争做社会稳定排头兵。

在“反对分裂、维护稳定、促进发展”和“团结稳定是福,分裂动乱是祸”的主题教育活动中,他利用周末开展宣讲活动达24场次;在群众中举行法制讲座和惠民政策宣讲27期,积极组织举办声讨、揭批十四世达赖分裂集团在拉萨“3·14”事件中的罪恶行径大小会议多达50次。

俗话说“金杯银杯不如百姓的口碑,金奖银奖不如百姓的夸奖”。

赤列深知,只有老百姓竖起的大拇指才是评判好干部永恒的标准。作为党支部书记,他时刻牢记着为人民服务的宗旨,真真正正把农牧民群众的衣食住行放在心里,扛在肩上。

建立流动党员服务队,发挥模范带头作用;开展蔬菜种植技术培训,既丰富贫困户自家菜篮子,也增加了他们的收入;建立贫困党员干部档案和“三老人员”档案,定期慰问温暖群众的心……

每当村民扎西拉加谈起生活的变化,都会满怀感激地说:“多亏了赤列书记,要不是他当初的建议,也就没有我家现在幸福的生活”。

原来,扎西拉加是村里有名的困难户,上有老下有小,一家人仅靠家里的几头牛和一点青稞地维持生计。且扎西拉加思想守旧,不知变通,一直守着那点儿家底过日子。

党没有忘记扎西拉加,赤列也一直记着他的困难。在施工队走上正轨后,赤列动员扎西拉加加入到农牧民施工队中,一次不行就两次,两次不行就三次,经过多次劝导,扎西拉加终于加入到施工队。

如今的扎西拉加,翻修了新房子,添置了家电,生活质量也提高了。

这就是赤列,他是一个大度的人,根巴村“两委”班子越来越团结;他是一个细心的人,全村群众的“小事”都变成了“他的大事”;他是一个热心的人,特困户有了依靠。

现在,赤列仍在为村里各项事业而奔波。因为他知道,只有带领全村党员干部战胜新的挑战,才是不懈的努力方向!

责任编辑:格桑卓玛    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心