新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

拉萨第六批涉嫌构成危险驾驶罪的酒后驾车司机名单曝光

2016年11月21日 10:18 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    张雪芳 字号:

“为严厉打击酒后驾车交通违法行为,从曝光的第六批‘酒司机’开始,拉萨市公安局交警支队将对查获的涉嫌构成危险驾驶罪的‘酒司机’直接进行收监,取消取保候审法律程序。”拉萨市公安局交警支队酒驾严打专案组组长普布扎西介绍道。

为进一步加大严惩酒后驾驶机动车违法行为的力度,11月15日,拉萨市公安局交警支队召开拉萨市“酒驾”专项整治通报会,对近段时间查处的第六批7人因涉嫌构成危险驾驶罪的“酒司机”予以曝光。据了解,与前几次曝光的“酒司机”不同的是,此次曝光的7名“酒司机”除了要吊销驾驶资格、五年内不得重新取得驾驶资格外,拉萨市公安局交警支队将对此次7名犯罪嫌疑人直接采取刑事拘留强制措施,并依法移送司法机关处理。其中3名驾驶人涉嫌危险驾驶罪已被刑事拘留,另外4名还在办理相关手续。

男子心存侥幸 酒后驾车被查

10月3日23时45分,王某与朋友喝完酒后,驾车行驶至北京中路时,正好被拉萨市公安局交警支队执勤民警拦了下来,依法进行检查。在检查过程中,民警发现王某不仅满身酒味,而且说话还带有一丝醉意。见此状况,民警现场对王某进行了呼气式酒精测试,结果显示其血液酒精浓度为142.9mg/ml。为进一步确定王某涉嫌危险驾驶车辆的事实,民警带着王某到自治区人民医院进行抽血测试,结果显示,王某的血液样品中乙醇浓度为114.6mg/100ml,依据国家相关标准,证实王某被查获时属于醉酒驾驶机动车。

王某得知自己涉嫌构成危险驾驶罪,不仅要被刑拘,而且以后还不能办理出国手续后,对于自己酒后驾车的行为感到非常后悔。在通报会现场,王某、强某等人在拉萨市公安局拘留证上签下了自己的名字。“当时我心存侥幸,以为自己没有喝醉,开车不会出什么事情。现在被民警查获,受到了应有的惩罚,希望大家一定要做到喝酒不开车,开车不喝酒的习惯。”强某说道。

对于这些“酒司机” 采取刑事拘留强制措施

根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第八十条之规定,决定对犯罪嫌疑人王某等人直接执行拘留,送往拉萨市看守所羁押。据普布次仁介绍,自今年以来,拉萨市公安局曝光的前五批涉嫌构成危险驾驶罪的“酒司机”,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第六十五条之规定,会采取对其取保候审的法律程序。为严厉打击酒后驾车交通违法行为,拉萨市公安局交警支队经与城关区检察院、城关区法院开会研究决定,从曝光的第六批“酒司机”开始,取消取保候审法律程序,直接采取刑事拘留强制措施,并依法移送司法机关处理。

在此,拉萨市公安局交警支队民警提醒广大市民朋友,如果你是国家干部、公务员因醉驾被判刑 ,那么你将被开除公职,开除党籍。如果你醉驾被判刑,出国需要办理移民签证或留学签证,签证会被拒绝,因为办理出国签证时,绝大部分国家都要求提供无犯罪记录证明。如果你因为醉驾出了交通事故,保险公司不予赔偿。如果你因为醉驾判刑而被用人单位辞退,那么对不起,你将无法获得经济补偿。如果你想开公司,可能因为有犯罪记录而领不了营业执照。如果你想要从事律师、安保、航空等工作,或者参军、报考军校、警校、公务员等,也会因有犯罪记录而受到限制……如果你是营运车司机,那你要知道在醉驾判刑后,即使重新考回驾照,也终生不得从事营运机动车驾驶工作。请广大司机朋友注意了,千万不要触碰法律的底线,遵守交通规则,不要酒后开车。

责任编辑:央宗    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心